| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2029
|
Déclin
2030 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 55 % |
| Merlot | 38 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Petit Verdot | 2 % |
Le Pessac-LĂ©ognan rouge 2012 est un vin emblĂ©matique de la rive gauche bordelaise, situĂ© au cĆur de lâappellation Graves. Ce vin est issu principalement dâun assemblage classique bordelais, dominĂ© par le Cabernet Sauvignon et le Merlot, auxquels sâajoutent parfois le Cabernet Franc et le Petit Verdot. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud mais une maturitĂ© plus tardive, donne des vins bien structurĂ©s et Ă©lĂ©gants avec des tannins soyeux et une belle fraĂźcheur. Les sols, riches en graves profondes, apportent finesse et complexitĂ© aromatique. La vinification sâeffectue gĂ©nĂ©ralement en cuves inox pour une extraction douce, suivie dâun Ă©levage en barriques de chĂȘne, dont une partie neuve, qui confĂšre de subtiles notes toastĂ©es aux arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de cuir, de tabac et dâĂ©pices douces.
Pessac-LĂ©ognan est lâune des plus anciennes zones viticoles de Bordeaux, rĂ©putĂ©e pour ses vins rouges Ă la fois puissants et raffinĂ©s, aux cĂŽtĂ©s de ses fameux blancs. Son terroir de graves profondes favorise le drainage et la retenue de chaleur, propices Ă une maturation optimale. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© protĂšge la vigne des excĂšs, offrant des millĂ©simes rĂ©guliers. Historiquement, la rĂ©gion doit sa renommĂ©e aux grands crus classĂ©s, qui rivalisent avec les meilleurs crus du MĂ©doc.
Avec la structure et la complexitĂ© dâun Pessac-LĂ©ognan rouge 2012, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme un carrĂ© dâagneau ou du bĆuf de Bazas. Les mets locaux, tels quâun magret de canard aux cĂšpes ou un gratin de cĂšpes Ă la bordelaise, seront Ă©galement des partenaires idĂ©aux. Pour les amateurs de fromages, favorisez des pĂątes pressĂ©es comme le comtĂ© affinĂ©.
Pour une expĂ©rience optimale de dĂ©gustation, servez ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© si possible une heure avant pour lui permettre de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et la douceur de ses tanins. Une belle garde en perspective, mais dĂ©jĂ accessible.
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