| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Domaine La Solitude |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 € |
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Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 30 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le Domaine La Solitude 2014, issu de l’appellation Pessac-Léognan AOC, se distingue parmi les grands vins rouges du Bordelais. Ce vin sec est principalement composé de cépages traditionnels de la région, à savoir le Merlot, le Cabernet Sauvignon et souvent une touche de Cabernet Franc. Le millésime 2014 est reconnu pour avoir bénéficié d’un été relativement frais suivi d’une très belle arrière-saison, favorisant une maturation idéale des raisins pour donner un vin à la fois élégant et structuré. La vinification, alliant savoir-faire traditionnel et maîtrise moderne, aboutit à un vin à la robe profonde, au nez expressif mêlant des arômes de fruits noirs (cassis, myrtille), de notes fumées typiques des Graves et de délicates touches épicées dues à l’élevage en fût de chêne.
La région de Pessac-Léognan, au sud de Bordeaux, est réputée pour ses sols de graves, composés de galets et de sable qui assurent un excellent drainage et une restitution idéale de la chaleur aux vignes. Le climat océanique bordelais, tempéré par la proximité de l’Atlantique, permet aux cépages de bénéficier d’une maturité lente et régulière, propice à l’élaboration de vins complexes, élégants et dotés d’un joli potentiel de garde. L’histoire viticole de ce terroir remonte au Moyen Âge, avec des propriétés renommées pour leur constance et leur qualité.
Ce Pessac-Léognan rouge exprime toute sa finesse en accompagnement de viandes rouges grillées ou rôties, magret de canard aux cèpes, carré d’agneau en croûte ou encore des fromages affinés à pâte dure comme le Comté. Pour rester dans l’esprit régional, il se mariera à merveille avec une entrecôte à la bordelaise ou un pavé de bœuf sauce marchand de vin.
Pour apprécier pleinement ses arômes et sa structure, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C, après l’avoir carafé une heure avant le service afin d’en révéler toute la complexité et la suavité. Ce vin peut encore évoluer favorablement quelques années en cave, mais il s’exprime déjà avec beaucoup d’élégance et d’équilibre.
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