| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Haut-Brion |
| Cuvée | Pessac-Léognan (Premier Grand Cru Classé) |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 750,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2026
|
Apogée
2027 - 2044
|
Déclin
2045 - 2064+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 45 % |
| Merlot | 45 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
ChĂąteau Haut-Brion 2015, Premier Grand Cru ClassĂ© de Pessac-LĂ©ognan, incarne brillamment lâexcellence des grands vins de Bordeaux. Ce vin issu de lâun des plus anciens et prestigieux domaines de la rĂ©gion dĂ©voile un assemblage typique des Graves, fondĂ© majoritairement sur le cabernet sauvignon, le merlot et une pointe de cabernet franc. Le millĂ©sime 2015, particuliĂšrement solaire, sâest traduit par une maturitĂ© exceptionnelle des raisins, confĂ©rant au vin une matiĂšre gĂ©nĂ©reuse, des tanins soyeux et un remarquable Ă©quilibre entre puissance et Ă©lĂ©gance. La vinification mĂ©ticuleuse, alliĂ©e Ă un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne neufs, apporte de subtiles notes boisĂ©es, tout en prĂ©servant la puretĂ© du fruit.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, situĂ©e au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par une belle amplitude thermique et des prĂ©cipitations modĂ©rĂ©es. Les sols de graves, constituĂ©s de galets et de sables dĂ©posĂ©s par la Garonne, confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre et une grande finesse. Riche dâune histoire viticole remontant Ă plusieurs siĂšcles, la rĂ©gion se distingue par des crus qui allient structure, fraĂźcheur et potentiel de garde exceptionnel.
Avec sa complexitĂ© aromatique, mĂȘlant des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de tabac blond, de cĂšdre et de lĂ©gĂšres touches truffĂ©es, ChĂąteau Haut-Brion 2015 sâaccorde Ă merveille avec des mets raffinĂ©s. Il sublimera un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, un bĆuf de Bazas sauce marchand de vin ou encore un pigeon farci aux cĂšpes. Pour un accord plus local, osez un magret de canard aux Ă©chalotes confites ou une caille aux raisins glaceÂŽs.
Je vous conseille de carafer ce vin une Ă deux heures avant le service, afin de lui permettre dâexprimer toute sa palette aromatique. DĂ©gustez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, pour sublimer sa structure et son ampleur. Ce 2015, dĂ©jĂ sĂ©duisant, gagnera en harmonie si vous choisissez de lâattendre encore 5 Ă 10 ans en cave.
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