| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Merlet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 35 % |
Le ChĂąteau Merlet 2016, issu de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, est un vin rouge sec qui illustre Ă merveille le caractĂšre des Graves. Il est constituĂ© principalement de cĂ©pages classiques de la rĂ©gion, tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et une touche possible de Cabernet Franc. Ce millĂ©sime 2016 bĂ©nĂ©ficie dâune annĂ©e exceptionnelle marquĂ©e par une maturation lente et rĂ©guliĂšre, qui a donnĂ© des raisins Ă parfaite maturitĂ©. La vinification, selon les usages de la rĂ©gion, repose sur un Ă©levage en barriques de chĂȘne, dont une partie neuve, permettant au vin de dĂ©velopper une belle complexitĂ© aromatique et une structure soyeuse.
Pessac-LĂ©ognan se situe au sud de Bordeaux, sur des sols graveleux emblĂ©matiques, riches en galets et en sables mĂȘlĂ©s Ă de lâargile, favorisant un excellent drainage et une maturation optimale du raisin. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, lĂ©gĂšrement plus chaud que dans le nord bordelais, prĂ©serve Ă la fois la fraĂźcheur et la concentration dans le vin. Cette rĂ©gion porte une longue histoire remontant Ă lâĂ©poque romaine, la distinguant comme lâun des berceaux du vin de Bordeaux, et ses rouges sont reconnus pour leur Ă©lĂ©gance, leur complexitĂ©, et leur capacitĂ© de garde.
La structure et lâĂ©quilibre du ChĂąteau Merlet 2016 en font un compagnon idĂ©al pour des mets raffinĂ©s Ă base de viandes rouges, comme un carrĂ© dâagneau rĂŽti, un magret de canard ou une entrecĂŽte grillĂ©e sauce bordelaise. Il sâaccordera Ă©galement Ă merveille avec une cuisine rĂ©gionale, tel un confit de canard, ou encore un fromage affinĂ© comme un comtĂ© affinĂ© ou un Saint-Nectaire.
Pour rĂ©vĂ©ler toute la finesse de ses arĂŽmes de fruits noirs, dâĂ©pices douces, de cuir et de sous-bois, il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe de 1 Ă 2 heures pour permettre une pleine expression de sa palette aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Merlet - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.