Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
Château / Domaine | Branda |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2027+
|
Le Château Branda 2012 est un vin rouge issu de l’appellation Puisseguin-Saint-Émilion, l’une des satellites renommées de Saint-Émilion, située sur la rive droite de Bordeaux. Élevé par un château attaché à la tradition, ce vin s’appuie principalement sur le cépage merlot, dominant dans la région, souvent associé en complément au cabernet franc et parfois à une touche de cabernet sauvignon. Le millésime 2012 se distingue par la fraîcheur aromatique de ses fruits rouges et noirs, la rondeur de sa bouche et des tanins harmonieusement assouplis par l’élevage. Nuancé et élégant, Château Branda révèle généralement des arômes de prune, de mûre, avec des touches subtiles de sous-bois, de cacao et parfois une pointe d’épices douces, résultat d’un élevage traditionnel en fût de chêne.
La région de Puisseguin-Saint-Émilion, située au nord-est de Libourne, profite d’un climat océanique tempéré, favorable à une maturation lente et complète du merlot, qui exprime ici toute sa plénitude. Les sols, composés de plateaux argilo-calcaires et, par endroits, de molasse, offrent au vin structure, fraîcheur et une aptitude notable à la garde. L’histoire viticole de Puisseguin remonte à plusieurs siècles, marquée par la proximité avec Saint-Émilion, une des capitales mondiales du vin, qui a fortement inspiré son développement et son style.
Pour accompagner un Château Branda 2012, privilégiez des plats qui valorisent sa matière veloutée et sa complexité : une côte de veau aux cèpes, un magret de canard grillé, une entrecôte bordelaise ou, pour une alliance régionale, un agneau de Pauillac rôti. Les légumes grillés, lentilles et champignons sautés soulignent aussi ses atouts sans masquer le fruit. Pour le fromage, privilégiez un brie truffé, un camembert affiné ou un comté bien affiné.
Servez cette bouteille entre 16 et 18°C, après un éventuel léger carafage pour délier toute la subtilité du bouquet, surtout si le vin a reposé longtemps en cave. Vous profiterez ainsi au mieux de ses nuances et de sa belle finale persistante.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion Château Branda - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.