| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Pierre 1er |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2024 | 18,80 € |
|---|
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Jeunesse
2021 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
Le Château Pierre 1er 2021, Saint-Émilion Grand Cru, est un vin rouge sec issu des prestigieux terroirs de la rive droite de Bordeaux. Principalement élaboré à partir de Merlot, qui domine le vignoble de Saint-Émilion, il peut être associé à du Cabernet Franc et parfois une touche de Cabernet Sauvignon, en fonction de l’assemblage propre à chaque domaine. Le millésime 2021 a été marqué par des conditions climatiques délicates, avec du gel au printemps suivi d’un été assez frais, limitant les rendements mais favorisant une belle expression de fraîcheur et d’élégance. Sur ce type de terroir argilo-calcaire, la vinification vise à préserver le fruit et la structure, apportant des notes de fruits noirs mûrs, de violette, de sous-bois et, à l’élevage, des nuances boisées, toastées et épicées.
Saint-Émilion est l’une des plus anciennes régions viticoles du Bordelais, réputée pour ses paysages vallonnés, ses terroirs variés et la richesse de son patrimoine. Le climat océanique régulé par la proximité de la Dordogne favorise une belle maturité du raisin tout en conservant de la fraîcheur. Les sols, particulièrement riches en argile et calcaire, confèrent aux vins une structure ample, de l’élégance, et cette capacité à bien vieillir. Classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, la cité de Saint-Émilion et ses vignobles allient tradition viticole et innovation, faisant de ses crus, Grand Cru en tête, l’une des plus belles expressions de Bordeaux.
Pour accompagner ce Saint-Émilion Grand Cru, privilégiez des plats raffinés à base de viande rouge comme un pavé de bœuf sauce bordelaise, un magret de canard rôti aux figues ou un carré d’agneau en croûte d’herbes. Les volailles nobles rôties et les mets truffés, ainsi que des fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou un vieux mimolette, sauront également faire honneur à sa structure soyeuse et à ses arômes complexes. Pour une alliance régionale parfaite, pensez à un tournedos Rossini ou des cèpes à la bordelaise.
Servez ce vin à une température idéale de 16-18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure pour permettre une belle ouverture des arômes. Le Château Pierre 1er 2021 peut se déguster dès aujourd’hui pour sa fraîcheur et sa finesse, mais gagnera en complexité avec quelques années de garde.
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