| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Beauséjour |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau BeausĂ©jour 2001 est un Saint-Ămilion Grand Cru, issu de lâun des terroirs les plus rĂ©putĂ©s de la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge, millĂ©sime 2001, est composĂ© majoritairement de merlot, complĂ©tĂ© souvent par du cabernet franc et parfois une touche de cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2001 a offert des conditions mĂ©tĂ©orologiques classiques pour la rĂ©gion, avec une bonne rĂ©partition des pluies et une maturation optimale des raisins, donnant des vins Ă©quilibrĂ©s, Ă©lĂ©gants et aptes Ă la garde. Les vendanges manuelles et une vinification mĂ©ticuleuse, suivies dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, permettent Ă ce grand cru de dĂ©velopper des arĂŽmes complexes mĂȘlant fruits noirs mĂ»rs, truffe, cuir et de fines notes boisĂ©es au fil du vieillissement.
Le Libournais, et particuliĂšrement lâappellation Saint-Ămilion, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des hivers doux et des Ă©tĂ©s relativement chauds, tempĂ©rĂ©s par la proximitĂ© de la Dordogne. Les sols argilo-calcaires et sableux donnent aux vins une capacitĂ© dâexpression remarquable, alliant puissance, finesse et structure. Saint-Ămilion, classĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO, possĂšde une longue histoire viticole oĂč le respect de lâĂ©quilibre entre terroir et cĂ©pages est primordial, permettant lâĂ©laboration de grands vins de garde, raffinĂ©s et Ă©lĂ©gants.
Le ChĂąteau BeausĂ©jour 2001 accompagnera parfaitement des plats traditionnels de la rĂ©gion tels quâun magret de canard rĂŽti, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou encore un agneau de Pauillac. Il sâaccordera Ă©galement avec des mets plus Ă©laborĂ©s comme un filet de bĆuf en croĂ»te, des ris de veau ou des fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le Saint-Nectaire ou le ComtĂ©. Sa structure fine mais profonde sâharmonisera avec des saveurs prononcĂ©es mais non Ă©picĂ©es.
Il est conseillĂ© de dĂ©guster ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs Ă©ventuellement un passage en carafe dâune heure si la bouteille a Ă©tĂ© conservĂ©e en cave. Cela permettra au vin dâexprimer tout son bouquet aromatique et sa texture soyeuse, tout en profitant du plaisir dâun beau millĂ©sime dĂ©sormais Ă maturitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Beauséjour - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.