| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Capet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1988 - 1992
|
Maturité
1993 - 2002
|
Apogée
2003 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
Le ChĂąteau Capet 1988, Saint-Ămilion Grand Cru, est un vin rouge dâexception issu du prestigieux terroir de Bordeaux, dans la rĂ©gion historique du Libournais. Ce cru, produit Ă partir de cĂ©pages typiques tels que le merlot, dominant sur cette zone, avec une part modĂ©rĂ©e de cabernet franc et parfois de cabernet sauvignon pour la structure, offre dans ce millĂ©sime ancien une trĂšs belle complexitĂ©. Le millĂ©sime 1988 a Ă©tĂ© caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o classique avec un Ă©tĂ© chaud et sec suivi dâune maturation optimale des raisins, favorisant une concentration Ă©lĂ©gante et une aptitude remarquable au vieillissement. Ă la vinification, la recherche de lâauthenticitĂ© du terroir du ChĂąteau Capet prime avec des extractions douces et des Ă©levages en fĂ»ts de chĂȘne prolongĂ©s, qui confĂšrent au vin des notes dĂ©licatement boisĂ©es et un toucher veloutĂ©.
Saint-Ămilion est lâune des appellations les plus cĂ©lĂšbres de Bordeaux, nichĂ©e sur des sols argilo-calcaires et sableux, propices Ă la finesse et Ă la richesse aromatique. La tradition viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâAntiquitĂ© et sâest illustrĂ©e par une mosaĂŻque de terroirs, offrant au vignoble une diversitĂ© d'expressions. Le climat tempĂ©rĂ©, avec des hivers relativement doux et des Ă©tĂ©s chauds, favorise une maturitĂ© rĂ©guliĂšre du raisin, ce qui explique le style harmonieux des Grands Crus.
Pour accompagner ce vin rouge arrivĂ© Ă une superbe maturitĂ©, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s qui sauront respecter sa texture soyeuse et ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Un magret de canard rĂŽti, un filet de bĆuf accompagnĂ© dâune sauce aux cĂšpes, ou un agneau de lait de Pauillac rĂŽtisoleront idĂ©alement ses notes truffĂ©es, de cuir, de sous-bois et de fruits noirs confits. Un plateau de fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ©, ou un Saint-Nectaire fermier, constituera Ă©galement une alliance parfaite, dans lâesprit convivial du terroir bordelais.
Pour offrir Ă ce Grand Cru toute lâampleur de son bouquet, il est conseillĂ© de dĂ©canter dĂ©licatement la bouteille, afin de sĂ©parer dâĂ©ventuels dĂ©pĂŽts et dâaĂ©rer le vin. Servez-le entre 17 et 18°C, tempĂ©rature idĂ©ale pour exalter sa profondeur et sa finesse. Ne tardez pas trop pour le dĂ©guster, ce 1988 Ă©tant aujourdâhui Ă pleine maturitĂ©, il offrira une expĂ©rience gustative intense Ă partager lors dâun grand moment.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Capet - 1988 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.