| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Georges-Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Macquin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Macquin 2013 est un vin rouge sec issu de lâappellation Saint-Georges-Saint-Ămilion, lâune des petites merveilles du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de merlot, cĂ©page roi de la rĂ©gion, souvent complĂ©tĂ© de cabernet franc et de cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2013 fut une annĂ©e Ă maturitĂ© plus dĂ©licate du fait dâun climat capricieux, ce qui offre au vin une fraĂźcheur acidulĂ©e, des tanins plus tendres et une intensitĂ© aromatique axĂ©e sur les petits fruits rouges, la groseille, la cerise et des notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es hĂ©ritĂ©es de lâĂ©levage en barrique.
La rĂ©gion de Saint-Georges-Saint-Ămilion se situe sur une croupe argilo-calcaire idĂ©ale pour le merlot, apportant rondeur, souplesse et profondeur. Le terroir du Libournais, tout proche de la prestigieuse Saint-Ămilion, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© portĂ© par lâinfluence ocĂ©anique. Lâhistoire viticole y remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et les vignerons perpĂ©tuent ce savoir-faire en tirant profit de sols pauvres qui forcent la vigne Ă puiser profondĂ©ment, intensifiant la complexitĂ© du vin.
Ce vin rouge sec et veloutĂ© se mariera parfaitement avec une cuisine de terroir. Essayez-le sur une belle piĂšce de bĆuf grillĂ©e, un carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâherbes ou encore un magret de canard rĂŽti. Les plats rĂ©gionaux tels quâun entrecĂŽte bordelaise ou un confit de canard rĂ©vĂ©leront harmonieusement la fraĂźcheur et la finesse du millĂ©sime. Sur le fromage, privilĂ©giez un Saint-Nectaire ou un Cantal, qui sâassocieront Ă la dĂ©licatesse du vin sans lâĂ©craser.
Pour profiter pleinement de la palette aromatique du ChĂąteau Macquin 2013, je vous recommande de le servir chambrĂ©, entre 16 et 18°C. Un carafage dâune demi-heure permettra aux arĂŽmes de sâexprimer davantage, et de rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© de ce joli millĂ©sime de Bordeaux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Georges-Saint-Émilion Château Macquin - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.