Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1955 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Larose-Monteils |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 129 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1955 - 1959
|
Maturité
1960 - 1970
|
Apogée
1971 - 2016
|
Déclin
2017 - 2037+
|
Le Château Larose-Monteils 1955 est un vin blanc liquoreux de l'appellation Sauternes, située dans la région prestigieuse de Bordeaux, en France. Les vins de Sauternes sont réputés pour leur richesse aromatique et leur douceur, grâce à l'utilisation de cépages tels que le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, souvent touchés par le Botrytis cinerea, ou pourriture noble. Ce millésime de 1955 est un excellent représentant de l'élégance et de la complexité des vieux Sauternes, offrant des notes de miel, d'abricot sec et une pointe de noisette. La région bénéficie d'un climat océanique avec des brumes matinales, favorables à la pourriture noble, et ses sols argilo-graveleux apportent une profondeur supplémentaire au vin. Le Château Larose-Monteils a une longue tradition de production de vins de haute qualité, contribuant à renforcer la réputation internationale de Sauternes.
Pour mettre en valeur ce vin, optez pour des accords avec des plats sucrés-salés. Le foie gras se marie merveilleusement bien avec la suavité du Sauternes, tout comme des fromages bleus tels que le Roquefort. Pour un dessert, une tarte Tatin aux pommes pourrait souligner ses nuances fruitées. Les plats de la région bordelaise, comme les huîtres chaudes aux sabayon sauternais, rencontrent également le profil aromatique de ce vin.
Lors de la dégustation, servez le Château Larose-Monteils 1955 à une température de 10 à 12°C pour révéler toute sa complexité aromatique. Un carafage léger de 15 à 30 minutes peut aider à épanouir ses arômes. Commencez par admirer la robe dorée du vin, puis prenez le temps de découvrir son bouquet riche en arômes de fruits confits et de miel. En bouche, savourez la texture onctueuse et l'équilibre subtil entre sucre et acidité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Larose-Monteils - 1955 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.