| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1972 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Suduiraut |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 140,00 ⏠|
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Jeunesse
1972 - 1976
|
Maturité
1977 - 1986
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Apogée
1987 - 2001
|
Déclin
2002 - 2031+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 100 % |
ChĂąteau Suduiraut 1972, en appellation Sauternes, est habituellement reconnu pour ses vins liquoreux, mais ici câest la rare version « sec » qui sâinvite Ă la dĂ©gustation. Majoritairement composĂ© de SĂ©millon, parfois associĂ© Ă un peu de Sauvignon Blanc, ce vin blanc sec profite dâun terroir de graves sableuses et argileuses, sur un sous-sol calcaire, au cĆur de la prestigieuse rĂ©gion du Sauternais. Le millĂ©sime 1972, relativement frais et tardif dans le Bordelais, a donnĂ© naissance Ă des vins Ă la fois fins, dotĂ©s dâune Ă©lĂ©gante aciditĂ© et dâune faible concentration. Ce Sauternes sec de prĂšs de cinquante ans exprime dĂ©sormais des arĂŽmes tertiaires complexes, Ă©voluant du fruit sec (amande, noisette), Ă des notes lĂ©gĂšrement miellĂ©es, de cire dâabeille, de coing confit, avec parfois un tanin discret apportĂ© par lâĂ©levage en fĂ»t.
La rĂ©gion de Sauternes, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique, favorisĂ© par la proximitĂ© du Ciron et de la Garonne. Ces brumes matinales, suivies par un bel ensoleillement, favorisent habituellement le dĂ©veloppement du Botrytis cinerea (la pourriture noble) pour les liquoreux. Mais pour ses cuvĂ©es sĂšches confidentielles, les raisins sont rĂ©coltĂ©s plus tĂŽt et Ă©pargnĂ©s par ce champignon. Sauternes a bĂąti sa lĂ©gende sur des vins de garde, mais ses blancs secs, rares et prĂ©cieux, affichent finesse et tension, tout en rappelant la minĂ©ralitĂ© de ce terroir classĂ© parmi les plus beaux crus du monde.
Pour sublimer ce Sauternes sec de 1972, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s Ă la hauteur de sa complexitĂ©. Un carpaccio de Saint-Jacques, un tartare de bar, mais aussi des volailles rĂŽties ou de la cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e (curry de crevettes, sashimi de daurade) conviendront parfaitement. Les fromages Ă pĂąte dure affinĂ©s, comme le comtĂ© vieux, rĂ©vĂšleront Ă©galement de beaux accords avec ses arĂŽmes dâĂ©volution.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 10 Ă 12°C, dans de grands verres Ă vin blanc pour permettre une belle aĂ©ration. Prenez le temps de le laisser sâouvrir, car un vin de cet Ăąge dĂ©voile ses plus subtiles nuances avec patience, rendant chaque gorgĂ©e inoubliable.
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