| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1983 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Fronsac |
| Château / Domaine | Château Capet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1983 - 1985
|
Maturité
1986 - 1992
|
Apogée
1993 - 2007
|
Déclin
2008 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Capet 1983, Fronsac AOC, est un vin rouge issu du terroir du Libournais, rive droite de Bordeaux. Sâil est typique de son appellation, il provient trĂšs probablement dâun assemblage classique bordelais Ă dominante de merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet franc, cĂ©pages phares de la zone. Le millĂ©sime 1983 fut considĂ©rĂ© comme une annĂ©e de bonne facture dans la rĂ©gion, offrant des vins Ă la structure souple, Ă©quilibrĂ©s et tout en Ă©lĂ©gance. AprĂšs plus de quarante ans dâĂ©volution, ce vin prĂ©sente un profil tertiaire affirmĂ© : les arĂŽmes de fruits noirs se sont fondus, au profit de notes de cuir, de sous-bois, et dâĂ©pices douces. Les Ă©levages traditionnels en fĂ»ts de chĂȘne apportent leur subtilitĂ© tannique et des nuances de noisette, de tabac blond et de truffe, Ă©lĂ©ments caractĂ©ristiques des grands bordeaux Ă maturitĂ©.
Fronsac jouit dâun terroir argilo-calcaire, favorable Ă la finesse et Ă lâexpression aromatique du merlot. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© du Bordelais permet une maturation lente et homogĂšne des raisins, ce qui donne souvent naissance Ă des vins dâune belle ampleur et dâune fraĂźcheur persistante. Lâhistoire viticole de Fronsac est ancienne, le vignoble ayant Ă©tĂ© trĂšs prisĂ© par la noblesse bordelaise dĂšs le XVIIIe siĂšcle. La situation gĂ©ographique, entre la Dordogne et lâIsle, confĂšre au vignoble une identitĂ© marquĂ©e et des vins puissants mais veloutĂ©s.
Pour accompagner un Fronsac mature de cette trempe, privilĂ©giez des mets dĂ©licats qui mettront en valeur sa complexitĂ© : une piĂšce de filet de bĆuf sauce aux cĂšpes, un magret de canard rĂŽti, ou encore un carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâherbes. Les champignons, les truffes, et les plats aux jus courts lui conviendront Ă merveille. Des fromages affinĂ©s, comme un Saint-Nectaire ou un Cantal entre-deux, seront Ă©galement de beaux partenaires.
Pour la dĂ©gustation, ouvrez la bouteille dĂ©licatement une Ă deux heures avant le service, sans la carafer afin de prĂ©server la fragilitĂ© du vin. Servez-le entre 16 et 18°C : Ă cette tempĂ©rature, les arĂŽmes tertiaires et la texture soyeuse sâexprimeront pleinement. Un verre Ă vin de Bordeaux, Ă large ouverture, permettra de savourer toute sa palette aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Fronsac Château Capet - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.