| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton-charlemagne |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Louis Latour |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 98,33 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2010
|
Maturité
2011 - 2016
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Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Corton-Charlemagne Grand Cru 2007 du Domaine Louis Latour est un vin blanc dâexception, incarnant toute la finesse et la puissance du chardonnay de Bourgogne. Issu dâun millĂ©sime oĂč la nature sâest montrĂ©e plutĂŽt clĂ©mente aprĂšs un Ă©tĂ© frais, ce vin offre une grande fraĂźcheur, une aciditĂ© bien maĂźtrisĂ©e et une belle complexitĂ© aromatique. Sur ce terroir mythique de lâappellation Corton-Charlemagne, caractĂ©risĂ© par ses sols marneux et calcaires en forte pente, le chardonnay atteint ici une expression dâune rare intensitĂ©. VinifiĂ© avec le savoir-faire reconnu de la maison Louis Latour, ce Grand Cru est Ă©levĂ© en fĂ»ts de chĂȘne (dont une part de bois neuf), lui confĂ©rant une palette aromatique raffinĂ©e, oĂč cohabitent des notes de fruits secs, dâagrumes mĂ»rs, de fleurs blanches rehaussĂ©es de subtiles touches vanillĂ©es et grillĂ©es.
La CĂŽte de Beaune, berceau de grands vins blancs, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental modĂ©rĂ©, avec des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s ensoleillĂ©s mais tempĂ©rĂ©s. Lâexposition sud-ouest du coteau de Corton favorise une maturation rĂ©guliĂšre du raisin et participe Ă la concentration aromatique et Ă la fraĂźcheur du vin. Le vignoble de Corton-Charlemagne est, historiquement, un site prestigieux, reconnu depuis le Moyen Ăge et prisĂ© par Charlemagne lui-mĂȘme, auquel on doit le nom de lâappellation.
Ce Corton-Charlemagne Grand Cru, ample, racĂ© et Ă la structure minĂ©rale soutenue, sâaccorde parfaitement avec des mets nobles. PrivilĂ©giez un turbot rĂŽti accompagnĂ© dâune sauce beurre blanc, un homard Ă la crĂšme, ou encore une volaille de Bresse Ă la truffe. Pour un accord local, tentez une quenelle de brochet Ă la sauce Nantua ou un fromage affinĂ© tel quâun ComtĂ© vieux.
Pour savourer pleinement ce vin dans toute sa complexitĂ©, servez-le entre 12 et 14°C, aprĂšs un Ă©ventuel passage en carafe dâune vingtaine de minutes pour libĂ©rer son bouquet. Son potentiel de garde est remarquable, mais le 2007 sâexprime aujourdâhui dans une belle phase dâĂ©quilibre et dâĂ©panouissement.
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