| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Clos-de-tart |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Clos de Tart |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 2 100,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1991 - 1994
|
Maturité
1995 - 2004
|
Apogée
2005 - 2024
|
Déclin
2025 - 2039+
|
Le Clos de Tart 1990, issu du prestigieux Grand Cru Ă©ponyme situĂ© au cĆur de la CĂŽte de Nuits en Bourgogne, est un vin rouge dâexception, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Pinot Noir. La parcelle historique du Clos de Tart appartient Ă un seul propriĂ©taire, ce qui en fait un monopole, une raretĂ© en Bourgogne. CultivĂ©e selon des pratiques exigeantes et une sĂ©lection parcellaire mĂ©ticuleuse, la vendange 1990, annĂ©e solaire et prĂ©coce, se distingue par sa concentration, sa maturitĂ© et une grande longĂ©vitĂ©. La vinification traditionnelle, avec un Ă©levage prolongĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, confĂšre au vin une structure dense, des arĂŽmes complexes de cerise noire, de violette, dâĂ©pices douces, de cuir et de sous-bois, Ă©voluant vers des notes de truffe et de gibier aprĂšs plusieurs dĂ©cennies.
La CĂŽte de Nuits, joyau du vignoble bourguignon, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorables Ă la maturation optimale du Pinot Noir. Les sols argilo-calcaires riches en marnes apportent finesse, minĂ©ralitĂ© et profondeur aux vins, tandis que lâexposition parfaite des coteaux permet au raisin dâexprimer toute sa complexitĂ©. Forte dâune histoire millĂ©naire, la rĂ©gion a construit sa rĂ©putation sur lâexcellence de ses Grands Crus et la raretĂ© de ses terroirs, dont le Clos de Tart est lâun des plus emblĂ©matiques.
Pour accompagner ce Clos de Tart 1990, privilĂ©giez des mets de caractĂšre, capables de sublimer la richesse et lâĂ©lĂ©gance du vin au fil de son Ă©volution. Un filet de bĆuf Rossini, un perdreau rĂŽti, ou encore une volaille de Bresse Ă la truffe sâaccorderont harmonieusement, tout comme un civet de liĂšvre ou un fromage affinĂ© tel quâun Ăpoisses. Des plats traditionnels bourguignons, comme le coq au vin, souligneront lâaccord rĂ©gional parfait.
Avant la dĂ©gustation, ouvrez la bouteille quelques heures Ă lâavance pour permettre au vin de sâaĂ©rer et dâexprimer toute la complexitĂ© de son bouquet. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, dans des verres adaptĂ©s pour les Grands Crus de Bourgogne, afin de savourer toute la finesse et la profondeur de ce Clos de Tart exceptionnel.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Clos-de-tart Clos de Tart - 1990 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.