| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Domaine Badoz |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2041
|
Déclin
2042 - 2071+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Domaine Badoz, Ă©tabli au cĆur du Jura, signe ici un vin jaune 2012 sous lâappellation CĂŽtes-du-Jura AOC. ĂlaborĂ© uniquement Ă partir du savagnin, cĂ©page emblĂ©matique du Jura, ce vin suit un processus de vinification trĂšs particulier : aprĂšs une fermentation classique, il est Ă©levĂ© pendant 6 ans et 3 mois sous voile en fĂ»ts de chĂȘne non ouillĂ©s, ce qui signifie que le vin nâest pas complĂ©tĂ© afin de permettre la formation dâune fine pellicule de levures naturelles Ă sa surface. Ce vieillissement long et oxydatif confĂšre au vin une palette aromatique dâune complexitĂ© unique, dĂ©veloppant des notes de noix, de curry, de morille, dâĂ©pices douces et une lĂ©gĂšre touche saline, typiques du vin jaune.
La rĂ©gion du Jura est un joyau du vignoble français, nichĂ©e entre la Bourgogne et la Suisse. Son climat continental, accentuĂ© par de grandes variations de tempĂ©ratures, permet au savagnin de mĂ»rir lentement, atteignant une belle concentration aromatique tout en conservant fraĂźcheur et tension. Les sols composĂ©s de marnes, dâargiles et de calcaires sont particuliĂšrement propices Ă la culture du savagnin, lui confĂ©rant finesse et puretĂ©. Riche dâune tradition viticole sĂ©culaire, le Jura a su prĂ©server des mĂ©thodes ancestrales comme celle du vin jaune, vĂ©ritable trĂ©sor rĂ©gional autrefois rĂ©servĂ© Ă de grandes occasions.
Ce vin jaune du Domaine Badoz sâaccorde merveilleusement avec la gastronomie jurassienne : il est le partenaire idĂ©al dâun poulet aux morilles et Ă la crĂšme, dâun vieux comtĂ© affinĂ© ou encore dâune croĂ»te aux champignons. Il sublime Ă©galement un risotto Ă la truffe, certains poissons de lac cuisinĂ©s en sauce ou bien une cuisine asiatique, pimentĂ©e ou aux saveurs umami.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© de ce vin jaune 2012, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. PrivilĂ©giez un grand verre ouvrant pour permettre aux arĂŽmes de sâexprimer pleinement. Vous pouvez Ă©galement le carafer une demi-heure avant le service afin dâen rĂ©vĂ©ler toute lâintensitĂ© aromatique. Avec son potentiel de garde exceptionnel, il gagnera encore en grandeur au fil des annĂ©es si vous choisissez de poursuivre son vieillissement en cave.
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