| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Badoz |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2041
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Déclin
2042 - 2071+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Domaine Badoz, établi au cœur du Jura, signe ici un vin jaune 2012 sous l’appellation Côtes-du-Jura AOC. Élaboré uniquement à partir du savagnin, cépage emblématique du Jura, ce vin suit un processus de vinification très particulier : après une fermentation classique, il est élevé pendant 6 ans et 3 mois sous voile en fûts de chêne non ouillés, ce qui signifie que le vin n’est pas complété afin de permettre la formation d’une fine pellicule de levures naturelles à sa surface. Ce vieillissement long et oxydatif confère au vin une palette aromatique d’une complexité unique, développant des notes de noix, de curry, de morille, d’épices douces et une légère touche saline, typiques du vin jaune.
La région du Jura est un joyau du vignoble français, nichée entre la Bourgogne et la Suisse. Son climat continental, accentué par de grandes variations de températures, permet au savagnin de mûrir lentement, atteignant une belle concentration aromatique tout en conservant fraîcheur et tension. Les sols composés de marnes, d’argiles et de calcaires sont particulièrement propices à la culture du savagnin, lui conférant finesse et pureté. Riche d’une tradition viticole séculaire, le Jura a su préserver des méthodes ancestrales comme celle du vin jaune, véritable trésor régional autrefois réservé à de grandes occasions.
Ce vin jaune du Domaine Badoz s’accorde merveilleusement avec la gastronomie jurassienne : il est le partenaire idéal d’un poulet aux morilles et à la crème, d’un vieux comté affiné ou encore d’une croûte aux champignons. Il sublime également un risotto à la truffe, certains poissons de lac cuisinés en sauce ou bien une cuisine asiatique, pimentée ou aux saveurs umami.
Pour apprécier toute la complexité de ce vin jaune 2012, il est conseillé de le servir légèrement rafraîchi, entre 14 et 16°C. Privilégiez un grand verre ouvrant pour permettre aux arômes de s’exprimer pleinement. Vous pouvez également le carafer une demi-heure avant le service afin d’en révéler toute l’intensité aromatique. Avec son potentiel de garde exceptionnel, il gagnera encore en grandeur au fil des années si vous choisissez de poursuivre son vieillissement en cave.
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