Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Domaine Badoz 2013 France Jura Côtes-du-jura AOC vin_jaune
Jura - Côtes-du-jura
Domaine Badoz
2013

Information

Conditionnement Clavelin (62cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2013
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Jura
Appellation Côtes-du-jura
Château / Domaine Badoz
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Clavelin (62cl)
2025 48,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Domaine Badoz 2013 en appellation Côtes-du-Jura s’illustre ici à travers un vin jaune, véritable trésor du Jura. Ce vin blanc sec est issu exclusivement du cépage Savagnin, récolté tardivement puis élevé sous voile en fût de chêne pendant un minimum de six ans et trois mois sans ouillage, selon la tradition jurassienne. Le millésime 2013, marqué par une climatologie contrastée, offre au Savagnin une structure remarquable et une grande profondeur aromatique. On retrouve un nez typique sur la noix, le curry, la pomme mûre et les épices, porté par une bouche ample, persistante et d’une longueur exceptionnelle, caractéristique des grands vins jaunes. La structure du terroir jurassien – marnes grises et bleues particulièrement favorables au Savagnin – confère une minéralité et une tension sous-jacentes à la générosité aromatique.

La région du Jura est reconnue pour son caractère unique, entre tradition et authenticité. Son climat semi-continental, aux hivers froids et étés chauds, favorise la lente maturation des raisins et apporte fraîcheur et complexité aux vins. Les sols marneux et calcaires, majoritairement présents autour d’Arbois et dans les Côtes-du-Jura, sont particulièrement adaptés au Savagnin, cépage emblématique du vin jaune. L’histoire du vin jaune remonte au Moyen Âge et fait aujourd’hui la fierté de la région grâce à son procédé de vinification unique, transmis de génération en génération.

Ce vin jaune du Domaine Badoz se prête à des accords gastronomiques hautement originaux. Il sublime à merveille une volaille de Bresse à la crème et aux morilles, mais trouve également sa place autour d’un plateau de fromages du Jura, notamment le Comté affiné, avec qui il partage une affinité légendaire. Les mets exotiques relevés au curry ou au safran, poissons de rivière en sauce ou encore une cuisine automnale à base de champignons sauvages mettront également en valeur ses arômes singuliers.

Pour une dégustation optimale, servez ce vin jaune entre 14 et 16°C, dans un verre ample, après un carafage léger qui favorisera l’expression aromatique. Patientez quelques minutes après l’ouverture pour que le vin déploie toute sa complexité. Ce 2013 pourra également continuer à évoluer en cave durant plusieurs décennies, récompensant ainsi la patience par des arômes toujours plus raffinés.

Autre millésime

Maturité
Maturité
Apogée

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Domaine Badoz - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.