Conditionnement | Clavelin (62cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | Côtes-du-jura |
Château / Domaine | Caveau des Jacobins |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Clavelin (62cl) | |
2025 | 70,00 € |
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Jeunesse
2010 - 2017
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Maturité
2018 - 2025
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Apogée
2026 - 2051
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Déclin
2052 - 2072+
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Ce vin blanc du Caveau des Jacobins, millésime 2010, appartient à l’appellation Côtes-du-Jura AOC et se révèle être un vin jaune, emblématique de la région jurassienne. Le vin jaune est élaboré exclusivement à partir du cépage Savagnin, récolté à pleine maturité, puis élevé durant plus de six ans sous voile, dans de petits fûts de chêne. Cette méthode unique lui confère une complexité rare, marquée par des arômes de noix, de curry, de fruits secs et une structure puissante mais raffinée. Le millésime 2010, avec ses dix ans d’âge minimum, offre aujourd’hui une expression aboutie, alliant profondeur et fraîcheur persistante.
Le Jura, situé à l’est de la France, entre Bourgogne et Suisse, bénéficie d’un climat continental aux hivers rigoureux et étés chauds, favorisant la lente maturation du Savagnin. Les sols argilo-calcaires dominent, conférant aux vins leur minéralité caractéristique. Terre de traditions séculaires, la région s’est forgée une identité singulière autour de ses vins oxydatifs. Le vin jaune, fleuron du Jura, est souvent qualifié par les amateurs d’"or du Jura" en raison de sa complexité aromatique et de son incroyable longévité.
En matière d’accords mets-vins, le vin jaune se marie idéalement avec la cuisine jurassienne : le poulet de Bresse aux morilles à la crème est un incontournable, tout comme le vieux Comté affiné, qui fait ressortir la palette aromatique du vin. Les plats riches en champignons, les risottos à la truffe, les poissons en sauce ou des plats exotiques à base de curry sont également de merveilleux alliés. Pour les plus audacieux, il fait merveille avec le foie gras ou même certains fromages bleus.
À la dégustation, je recommande de servir ce vin jaune entre 14 et 16°C dans un grand verre ballon afin de permettre une bonne aération. Il gagne à être carafé une trentaine de minutes avant le service, pour révéler toute sa complexité. Savourez-le lentement, pour en apprécier toutes les subtilités au fil de la dégustation.
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