| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Caveau des Jacobins |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2013
|
Maturité
2014 - 2024
|
Apogée
2025 - 2041
|
Déclin
2042 - 2066+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Caveau des Jacobins 2007 en CĂŽtes-du-jura AOC est un magnifique exemple de vin jaune, lâune des plus emblĂ©matiques spĂ©cialitĂ©s du vignoble jurassien. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Savagnin, cultivĂ© sur des sols marno-calcaires typiques du Jura, ce vin est issu dâune vinification trĂšs particuliĂšre. AprĂšs fermentation, il vieillit plus de six ans sous une fine pellicule de levure, appelĂ©e « voile », dans des fĂ»ts de chĂȘne non ouillĂ©s. Ce processus unique confĂšre au vin jaune sa remarquable complexitĂ© et ses arĂŽmes caractĂ©ristiques de noix, de curry, de fruits secs et dâĂ©pices, accompagnĂ©s dâune trame minĂ©rale tendue et dâune grande persistance en bouche. Le millĂ©sime 2007, Ă©levĂ© dans un millĂ©sime frais tout en ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune belle maturitĂ©, offre une palette aromatique profonde, avec une Ă©lĂ©gance et un Ă©quilibre remarquables.
Le Jura, terroir ancestral situĂ© Ă lâest de la France entre Bourgogne et Suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ© par des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s relativement chauds. Ce contraste climatique, associĂ© Ă des sols formĂ©s principalement de marnes grises ou bleues et de calcaires, favorise lâexpression originale des cĂ©pages autochtones dont le fameux Savagnin. Le vignoble jurassien, riche dâune histoire sĂ©culaire, conserve des mĂ©thodes de vinification traditionnelles qui font sa renommĂ©e internationale, en particulier grĂące Ă ses vins oxydatifs tels que le vin jaune.
Vin riche et puissant, le vin jaune se prĂȘte Ă des accords audacieux. Il sublime les spĂ©cialitĂ©s de la rĂ©gion telles que le poulet au vin jaune et aux morilles, mais se marie aussi admirablement avec les fromages Ă pĂąte dure affinĂ©s, tel un ComtĂ© vieux. Osez le mariage avec une cuisine exotique (volaille au curry, tajines) ou encore avec des escargots en persillade. Les arĂŽmes puissants du vin jaune font des merveilles sur une cuisine crĂ©meuse ou Ă©picĂ©e.
Pour apprĂ©cier pleinement sa complexitĂ© aromatique et sa structure, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 14-16°C, dans de grands verres qui permettront au bouquet de pleinement sâexprimer. Pensez Ă le carafer une heure avant le service pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette sensorielle. Ce vin dâexception se garde Ă©galement admirablement, nâhĂ©sitez pas Ă la laisser vieillir encore en cave quelques annĂ©es si vous aimez les vins Ă©voluĂ©s.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Caveau des Jacobins - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.