Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Caveau des Jacobins 2015 France Jura Côtes-du-jura AOC vin_jaune
Jura - Côtes-du-jura
Caveau des Jacobins
2015

Information

Conditionnement Clavelin (62cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2015
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Jura
Appellation Côtes-du-jura
Château / Domaine Caveau des Jacobins
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Clavelin (62cl)
2025 45,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Caveau des Jacobins 2015, en appellation Côtes-du-Jura AOC, est un vin emblématique du Jura, identifié ici comme un "vin jaune". Ce vin blanc sec est issu exclusivement du cépage savagnin, cépage phare de la région, connu pour son caractère singulier et sa fantastique aptitude à l’élevage. Produit selon une vinification spécifique, il est élevé durant six ans et trois mois sous voile, c’est-à-dire sans ouillage, dans des fûts de chêne. Ce mode d’élevage procure au vin des arômes de noix, de curry, d’épices douces, de fruits secs et une remarquable complexité. Le millésime 2015, marqué partout en France par la chaleur, a donné des vins d’une belle maturité, concentrés, mais avec une fraîcheur préservée sur les terroirs jurassiens.

Le Jura est une région viticole française de tradition, située entre la Bourgogne et la Suisse. Son climat continental, rigoureux et aux fortes amplitudes thermiques, favorise la lente maturation des raisins. Les sols variés, majoritairement constitués de marnes bleues, grises ou rouges, sont parfaitement adaptés au savagnin et confèrent aux vins une minéralité et une tension caractéristiques. Avec une histoire remontant au moins jusqu’au Moyen Âge, le vin jaune s’est forgé une identité unique, célébrée lors de la traditionnelle Percée du Vin Jaune.

Ce vin jaune, doté d’une puissance aromatique unique, réclame des mets à sa mesure. Il sublime les volailles à la crème et aux morilles, plat emblématique du Jura, mais s’accorde aussi parfaitement avec un vieux comté affiné, du foie gras poêlé ou encore des poissons de lac cuisinés en sauce, voire une cuisine exotique épicée. Son accord avec les fruits de mer et les crustacés, servis en sauces crémées, révèle aussi tout son potentiel.

Pour une dégustation optimale, je recommande de servir ce vin jaune à une température de 15-16°C, en carafe si possible afin de libérer sa richesse aromatique. Il s’agit d’un vin de grande garde, mais déjà très expressif dans ce millésime.

Autre millésime

Maturité

Jura - Côtes-du-jura - 2016

Caveau des Jacobins
Maturité

Jura - Côtes-du-jura - 2010

Caveau des Jacobins
Indéterminé

Jura - Côtes-du-jura - 2003

Caveau des Jacobins

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