| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Caveau des Jacobins |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2026
|
Apogée
2027 - 2044
|
Déclin
2045 - 2064+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Caveau des Jacobins 2015, en appellation CĂŽtes-du-Jura AOC, est un vin emblĂ©matique du Jura, identifiĂ© ici comme un "vin jaune". Ce vin blanc sec est issu exclusivement du cĂ©page savagnin, cĂ©page phare de la rĂ©gion, connu pour son caractĂšre singulier et sa fantastique aptitude Ă lâĂ©levage. Produit selon une vinification spĂ©cifique, il est Ă©levĂ© durant six ans et trois mois sous voile, câest-Ă -dire sans ouillage, dans des fĂ»ts de chĂȘne. Ce mode dâĂ©levage procure au vin des arĂŽmes de noix, de curry, dâĂ©pices douces, de fruits secs et une remarquable complexitĂ©. Le millĂ©sime 2015, marquĂ© partout en France par la chaleur, a donnĂ© des vins dâune belle maturitĂ©, concentrĂ©s, mais avec une fraĂźcheur prĂ©servĂ©e sur les terroirs jurassiens.
Le Jura est une rĂ©gion viticole française de tradition, situĂ©e entre la Bourgogne et la Suisse. Son climat continental, rigoureux et aux fortes amplitudes thermiques, favorise la lente maturation des raisins. Les sols variĂ©s, majoritairement constituĂ©s de marnes bleues, grises ou rouges, sont parfaitement adaptĂ©s au savagnin et confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© et une tension caractĂ©ristiques. Avec une histoire remontant au moins jusquâau Moyen Ăge, le vin jaune sâest forgĂ© une identitĂ© unique, cĂ©lĂ©brĂ©e lors de la traditionnelle PercĂ©e du Vin Jaune.
Ce vin jaune, dotĂ© dâune puissance aromatique unique, rĂ©clame des mets Ă sa mesure. Il sublime les volailles Ă la crĂšme et aux morilles, plat emblĂ©matique du Jura, mais sâaccorde aussi parfaitement avec un vieux comtĂ© affinĂ©, du foie gras poĂȘlĂ© ou encore des poissons de lac cuisinĂ©s en sauce, voire une cuisine exotique Ă©picĂ©e. Son accord avec les fruits de mer et les crustacĂ©s, servis en sauces crĂ©mĂ©es, rĂ©vĂšle aussi tout son potentiel.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de servir ce vin jaune Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, en carafe si possible afin de libĂ©rer sa richesse aromatique. Il sâagit dâun vin de grande garde, mais dĂ©jĂ trĂšs expressif dans ce millĂ©sime.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Caveau des Jacobins - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.