| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Caveau des Jacobins |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 47,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2020
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Maturité
2021 - 2027
|
Apogée
2028 - 2050
|
Déclin
2051 - 2065+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Caveau des Jacobins 2016 est un vin emblĂ©matique du Jura, dans lâappellation CĂŽtes-du-Jura AOC. Il sâagit dâun vin jaune, produit exclusivement Ă partir du cĂ©page Savagnin, typique de la rĂ©gion. En 2016, le millĂ©sime a Ă©tĂ© marquĂ© par des conditions favorables, offrant des raisins mĂ»rs et une belle concentration. La vinification du vin jaune est unique : aprĂšs fermentation, le vin est Ă©levĂ© en fĂ»ts de chĂȘne non ouillĂ©s pendant au moins six ans et trois mois, sous un voile de levures (voile de fleur) qui le protĂšge de lâoxydation tout en lui confĂ©rant une grande complexitĂ© aromatique. Le vin se pare dâune robe dorĂ©e intense et dĂ©voile au nez des notes subtiles de noix, de curry, dâĂ©pices douces et de fruits secs, complĂ©tĂ©es en bouche par une Ă©tonnante puissance, une grande persistance et un Ă©quilibre admirable.
Le Jura est une rĂ©gion viticole discrĂšte mais fascinante, nichĂ©e entre Bourgogne et Suisse. Son climat continental, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s relativement chauds, ainsi que ses sols composĂ©s dâargiles, de marnes et de calcaires, sont particuliĂšrement favorables au Savagnin. VĂ©ritable berceau des vins oxydatifs, le Jura a su prĂ©server un savoir-faire ancestral grĂące auquel ses vins jaunes offrent une identitĂ© incomparable. Le vignoble puise aussi sa singularitĂ© dans une histoire riche, marquĂ©e par une tradition viticole affirmĂ©e depuis le Moyen Ăge.
Accorder un vin jaune du Jura demande de lâaudace et de la gĂ©nĂ©rositĂ©. Sa puissance et sa typicitĂ© sâexpriment pleinement avec une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, une spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale de choix. Il sublime Ă©galement les fromages locaux tels que le ComtĂ© affinĂ©, le Mont dâOr ou les noix fraiches. Sur des plats exotiques, comme des currys doux, il rĂ©vĂšle des alliances inattendues. Osez Ă©galement le servir avec un foie gras poĂȘlĂ©, voire certains poissons aux sauces riches.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, je vous conseille de servir ce vin jaune Ă une tempĂ©rature de 14-16°C. Ouvrez la bouteille une heure avant de la dĂ©guster afin que les arĂŽmes puissent sâouvrir pleinement. Patientez si possible quelques annĂ©es supplĂ©mentaires pour une complexitĂ© accrue, ou dĂ©gustez-le dĂšs Ă prĂ©sent pour sa fraĂźcheur minĂ©rale et sa belle Ă©nergie.
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