| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1986 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | L'Étoile |
| Château / Domaine | Château L'Étoile |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 153,33 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1986 - 1992
|
Maturité
1993 - 2005
|
Apogée
2006 - 2025
|
Déclin
2026 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le ChĂąteau LâĂtoile 1986, produit dans l'AOC L'Ătoile au cĆur du Jura, est un vin blanc rare Ă©laborĂ© selon les mĂ©thodes traditionnelles du vin jaune. Ce nectar singulier est principalement issu du cĂ©page Savagnin, qui sâexprime pleinement dans ce terroir dâexception. RĂ©coltĂ© lors dâun millĂ©sime dĂ©jĂ ancien, ce vin a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©levage prolongĂ© sous voile, confĂ©rant Ă la fois concentration, complexitĂ© aromatique et potentiel de garde impressionnant. Le terroir de LâĂtoile est constituĂ© de marnes bleues et grises, propices Ă lâexpression minĂ©rale des grands Savagnin. La vinification spĂ©cifique du vin jaune â Ă©levage de plus de six ans en fĂ»t sans ouillage â permet le dĂ©veloppement de ce fameux voile de levure, signature olfactive et gustative du Jura : des notes de noix fraĂźche, curry, Ă©pices douces, fruits secs et une belle finale saline.
Le vignoble jurassien est lâun des plus anciens de France et bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental aux hivers rigoureux et Ă©tĂ©s chauds, ce qui favorise la lente maturation des raisins. Les coteaux de LâĂtoile, orientĂ©s au sud-est, tirent leur nom de la forme en Ă©toile des fossiles que lâon retrouve dans les sols, apportant une touche unique Ă lâidentitĂ© des vins de cette appellation. Lâhistoire du vin jaune remonte au moins au XIIIe siĂšcle et en fait lâun des plus grands vins de garde du monde, recherchĂ© par les amateurs de sensations intenses et insolites.
DotĂ© de cette forte personnalitĂ©, le ChĂąteau L'Ătoile 1986 accompagnera idĂ©alement des plats Ă la hauteur de sa puissance et de sa complexitĂ©. Il sublimera un poulet aux morilles et Ă la crĂšme façon jurassienne, un vieux comtĂ© affinĂ©, un risotto aux champignons sauvages, ou encore des cuisines exotiques relevĂ©es au curry ou au safran. Les plats rĂ©gionaux tels que la truite au vin jaune ou la croĂ»te aux morilles lui rendront Ă©galement hommage.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes dĂ©veloppĂ©s et sa grande richesse, servez ce vin jaune entre 14 et 16°C. Il convient de le carafer une vingtaine de minutes avant le service pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, et de le dĂ©guster dans de grands verres afin de profiter de la profondeur exceptionnelle quâoffre ce magnifique millĂ©sime jurassien.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins L'Étoile Château L'Étoile - 1986 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.