Conditionnement | Magnum (1,5l) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1983 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | Mas de Daumas Gassac |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 165,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1983 - 1985
|
Maturité
1986 - 1992
|
Apogée
1993 - 2007
|
Déclin
2008 - 2032+
|
Le Mas de Daumas Gassac 1983 est un vin rouge emblématique du Languedoc, issu d’un millésime particulièrement intéressant pour la région. Ce domaine pionnier, souvent surnommé le « Lafite du Languedoc », s’est distingué par des assemblages atypiques, mettant le plus souvent en avant le cabernet sauvignon, complété de cépages parfois inattendus comme le malbec, le tannat, ou encore la syrah et divers cépages méditerranéens. La vinification, fidèle à la philosophie du domaine, favorise une intervention minimale afin de préserver la pureté du fruit et l’expression du terroir. En 1983, les conditions météorologiques ont permis d’obtenir des maturités équilibrées, donnant un vin intensément aromatique, doté d’une belle structure et d’un potentiel de garde remarquable, aujourd’hui pleinement épanoui.
Le vignoble du Mas de Daumas Gassac est situé sur le terroir de l’Aniane, dans l’arrière-pays héraultais. Le climat méditerranéen est tempéré ici par des influences continentales, grâce à la vallée du Gassac qui apporte fraîcheur et humidité, favorisant la maturation lente et complète des raisins. Les sols pauvres, composés de grèzes glaciaires, argilo-calcaires et de sable, confèrent au vin minéralité, finesse et longévité. Ce vignoble est emblématique du renouveau qualitatif du Languedoc depuis la fin des années 1970, porté par une histoire riche et une ambition tournée vers l’excellence.
Un vin de cette maturité appelle une gastronomie raffinée et savoureuse. Il s’accordera magnifiquement avec un gigot d’agneau rôti aux herbes de la garrigue, un magret de canard aux figues ou encore une daube de bœuf languedocienne. Les plats à base de champignons, notamment les cèpes poêlés ou un lièvre à la royale, sauront également mettre en valeur la complexité aromatique du vin tout en respectant sa délicatesse.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir ce vin à une température de 16-18°C, après un passage en carafe afin de favoriser l’épanouissement de ses arômes tertiaires, subtil mélange de cuir, de sous-bois, d’épices douces et de fruits noirs évolués.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Mas de Daumas Gassac - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.