Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Bandol |
Château / Domaine | Pibarnon |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
Le Château Pibarnon 2009 est un vin rouge de l'appellation Bandol, située en Provence, dans le sud de la France. Ce millésime exalte le caractère typique de la région, notamment les cépages dominés par le Mourvèdre, souvent complété par de petites quantités de Grenache. Le terroir de Bandol est réputé pour son sol argilo-calcaire, conférant aux vins une complexité et une structure remarquable. L'ensoleillement et le climat méditerranéen sec, tempérés par les brises maritimes, permettent au Mourvèdre de s'épanouir pleinement, offrant une richesse aromatique et une concentration en couleur et en tanins.
La région de Bandol bénéficie d'une longue tradition viticole datant de l'antiquité, et le Château Pibarnon est l'un des domaines phares de l'appellation. La vinification soignée et souvent traditionnelle du domaine met en lumière les caractéristiques du cépage Mourvèdre, avec des macérations longues et un élévage important en fûts de chêne pour développer des arômes complexes de fruits noirs, d'épices, de cuir et une touche minérale.
Pour sublimer ce vin, on peut l'associer à des mets aux saveurs riches et complexes. Un agneau de Provence rôti aux herbes, des plats en sauce à base de viande de gibier ou un canard aux olives s'accorderaient parfaitement avec ce Bandol. Les saveurs robustes et les tannins présents dans le vin trouveront un écho formidable dans ces mets. Pour un accord plus régional, tentez la daube provençale, un ragoût de bœuf mijoté qui épousera bien le corps du vin.
Pour une expérience de dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C. Il est recommandé de le décanter une heure avant de le servir pour permettre aux arômes de se déployer pleinement. Profitez de ce moment pour apprécier son évolution au fil des minutes, car ce vin réserve de belles surprises avec une complexité qui ne demande qu’à s’exprimer.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Château Pibarnon - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.