Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Monbazillac |
Château / Domaine | Club Des Sommeliers |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
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Jeunesse
2001 - 2003
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Maturité
2004 - 2011
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Apogée
2012 - 2022
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Déclin
2023 - 2033+
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Le Monbazillac 2001 du Club Des Sommeliers est un vin blanc d'une douceur envoûtante. Bien que les cépages spécifiques ne soient pas mentionnés, le Monbazillac est traditionnellement composé de Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. Millésime de 2001, ce vin bénéficie d'une maturation qui a probablement enrichi ses arômes et complexifié sa structure. Le terroir de Monbazillac, situé dans le Sud-Ouest de la France, est propice à la production de vins moelleux grâce à son climat tempéré et humide. Le sol argilo-calcaire, enrichi par des alluvions, favorise le développement du Botrytis Cinerea, également appelé pourriture noble, qui contribue à la concentration des sucres et des arômes.
La région de production, Le Bergeracois et Duras, propose une riche histoire viticole fortement influencée par le climat océanique. La proximité avec la Dordogne permet l'apparition du brouillard automnal idéal pour le développement du Botrytis. Les vignobles remontent au Moyen Âge, et la tradition viticole est encore aujourd'hui très présente.
Pour les accords mets-vins, un Monbazillac se marie à merveille avec des plats sucrés-salés. Essayez-le avec un foie gras mi-cuit, qui saura en révéler toutes les subtilités aromatiques. Outre le foie gras, les desserts tels qu'une tarte Tatin ou une poire pochée seront des compagnons de choix pour ce vin liquoreux. Pour un accord plus surprenant, pensez au fromage bleu, comme le Roquefort, dont le piquant contraste habilement avec la douceur du vin.
Pour apprécier pleinement le Monbazillac 2001, je vous conseille de le servir à une température idéale de 10-12°C. Cette plage de température permet de libérer ses arômes de miel, de fruits confits et de fleurs blanches tout en conservant une belle fraîcheur en bouche. Dans un verre à vin blanc de forme tulipe, ses arômes profiteront pleinement de l'ouverture tout en gardant une belle concentration.
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