| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Club des Sommeliers |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 1997
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Maturité
1998 - 2004
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Apogée
2005 - 2019
|
Déclin
2020 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Ce Monbazillac 1995 du Club des Sommeliers est un vin liquoreux dâexception, issu dâun terroir emblĂ©matique du Sud-Ouest de la France, au cĆur du vignoble du Bergeracois. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon, renforcĂ© par des touches de Sauvignon et de Muscadelle, ce millĂ©sime 1995 rĂ©vĂšle toute la subtilitĂ© du botrytis cinerea, la fameuse «?pourriture noble?» qui confĂšre aux grands moelleux leur complexitĂ© aromatique. AprĂšs une rĂ©colte mĂ©ticuleuse, les raisins surmĂ»ris sont pressurĂ©s dĂ©licatement, puis le moĂ»t est mis Ă fermenter lentement avant un Ă©levage gĂ©nĂ©ralement en fĂ»ts de chĂȘne, afin de dĂ©velopper des arĂŽmes profonds de miel, dâabricot confit, de fruits secs et de cire dâabeille.
La rĂ©gion de Monbazillac, sur la rive gauche de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie de conditions idĂ©ales pour la production de vins liquoreux. Le climat y est marquĂ© par des brouillards matinaux Ă lâautomne, favorisant la maturation et la concentration des sucres dans le raisin. Les sols, majoritairement argilo-calcaires avec des poches de gravelle et de boulbĂšnes, offrent un parfait Ă©quilibre entre fraĂźcheur et richesse. Lâhistoire viticole de ce petit coin du PĂ©rigord est intimement liĂ©e Ă la production de doux, dont la qualitĂ© rivalise parfois avec celle de Sauternes, mais avec un caractĂšre souvent plus rond et accessible.
Pour sublimer ce Monbazillac Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des mets Ă la hauteur de sa gĂ©nĂ©rositĂ©. Il sâaccordera magnifiquement avec un foie gras de canard du Sud-Ouest, servi sur une tranche de pain dâĂ©pices lĂ©gĂšrement toastĂ©e, mais Ă©galement avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort ou une fourme dâAmbert. En dessert, il rĂ©vĂšlera tout son Ă©clat aux cĂŽtĂ©s dâune tarte aux abricots, dâune tarte Tatin ou dâune poĂȘlĂ©e de figues rĂŽties.
Pour en apprĂ©cier chaque nuance, servez ce vin entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille une trentaine de minutes avant la dĂ©gustation. Un verre Ă©lancĂ©, type verre Ă Sauternes, concentrera ses arĂŽmes et vous permettra de savourer la richesse et la fraĂźcheur typique dâun grand Monbazillac Ă maturitĂ©.
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