Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2000 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Monbazillac |
Château / Domaine | Monbazillac |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
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Jeunesse
2002 - 2004
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Maturité
2005 - 2010
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Apogée
2011 - 2026
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Déclin
2027 - 2037+
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Le Château Monbazillac 2000 est un vin blanc moelleux issu de l'appellation Monbazillac, une région renommée pour ses vins liquoreux du Sud-Ouest de la France. Ce millésime 2000 est réputé pour être une excellente année, offrant un vin d'une belle complexité et d'une grande finesse. Bien que le cépage ne soit pas explicitement mentionné, le Monbazillac est traditionnellement élaboré à base de Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. La vinification pour ce type de vin met en valeur la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et les arômes, révélant des notes de miel, d'abricot sec et de fruits confits.
La région du Bergeracois et Duras bénéficie d'un climat tempéré océanique avec de fortes influences continentales, favorisant la pourriture noble nécessaire pour ces vins moelleux. Le sol y est principalement argilo-calcaire, un terroir qui donne une belle minéralité et fraîcheur au vin. Située à proximité de Bergerac, cette région viticole possède une riche histoire viticole, qui remonte au Moyen Âge, où ces vins étaient très prisés à la cour de France et à l'exportation.
En termes d'accords mets-vins, le Château Monbazillac 2000 accompagne parfaitement des mets sucrés-salés tels que le foie gras, en terrine ou poêlé. Il s'accorde également bien avec des fromages à pâte persillée comme un Roquefort, ou encore avec une tarte tatin pour un dessert. Les saveurs miellées et fruitées du vin complètent à merveille des plats régionaux comme les magrets de canard aux pêches.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce Monbazillac 2000 entre 8 et 10°C. Cette température permet de percevoir toutes les subtilités de ses arômes et de profiter pleinement de sa richesse en bouche. Un carafage léger peut aussi être envisagé pour l'aider à développer son bouquet.
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