| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Monbazillac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Muscadelle | 20 % |
| Sauvignon Gris | 10 % |
Le ChĂąteau Monbazillac 2007 est un vin blanc moelleux emblĂ©matique, issu majoritairement de SĂ©millon, complĂ©tĂ© par du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle, des cĂ©pages typiques de la rĂ©gion pour ce style de vin liquoreux. Ce millĂ©sime 2007 bĂ©nĂ©ficie dâune vendange tardive, oĂč les raisins, atteints par la pourriture noble (Botrytis cinerea), concentrent sucres, arĂŽmes et complexitĂ©. Lors de la vinification, un tri minutieux des grappes permet de conserver seulement les fruits les plus riches, garantissant un vin Ă la robe dorĂ©e, aux arĂŽmes intenses de miel, de fruits confits, dâabricot sec et de fleurs blanches, avec une bouche ample, onctueuse mais souvent Ă©quilibrĂ©e par une fraĂźcheur bienvenue.
Le vignoble de Monbazillac sâĂ©tend sur les coteaux dominant la vallĂ©e de la Dordogne, dans le Sud-Ouest, Ă proximitĂ© immĂ©diate de Bergerac. Cette rĂ©gion profite dâun climat tempĂ©rĂ© Ă dominante ocĂ©anique, marquĂ© par des automnes longs et brumeux : des conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement du botrytis sur les raisins. Les sols, principalement argilo-calcaires et graveleux, favorisent la maturation lente du raisin et participent Ă la structure et la vivacitĂ© du vin. Berceau de lâhistoire protestante et de riches Ă©changes commerciaux, le Monbazillac a bĂąti sa rĂ©putation dĂšs le Moyen Ăge, grĂące Ă son harmonie incomparable entre sucre et aciditĂ©.
Pour mettre en valeur ce Monbazillac 2007, optez pour des mariages classiques mais toujours dĂ©licieux avec le foie gras, poĂȘlĂ© ou mi-cuit, qui rĂ©vĂ©lera la richesse du vin et adoucira le palais par lâonctuositĂ© du mets. Les fromages persillĂ©s comme le Roquefort renforcent le cĂŽtĂ© suave tout en jouant sur le contraste de force. En dessert, il accompagne Ă merveille une tarte aux abricots, un gĂąteau basque ou une salade dâoranges au miel. Plus original, osez-le sur une volaille Ă la sauce aigre-douce ou des nems de canard pour un accord sucrĂ©-salĂ©.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances aromatiques, il est conseillĂ© de servir ce Monbazillac lĂ©gĂšrement frais, Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. Un carafage rapide peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique, surtout sur un millĂ©sime mĂ»r comme 2007, afin dâouvrir ses arĂŽmes. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Monbazillac - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.