| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine S Trottières |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 € |
|---|
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|
Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine S Trottières 2018 Coteaux-du-Layon est un vin blanc moelleux emblématique de la Vallée de la Loire, plus précisément issu de l’appellation Coteaux-du-Layon AOC située dans la sous-région d’Anjou-Saumur. Élaboré à partir du cépage unique Chenin Blanc, ce millésime 2018 bénéficie d’une exceptionnelle maturité. Les raisins sont souvent récoltés en surmaturité grâce à la fameuse « pourriture noble » (Botrytis cinerea), qui concentre les sucres et complexifie les arômes, offrant ainsi une palette aromatique riche de fruits confits, d’abricots secs, de miel, de coing et de fleurs blanches, soutenue par une bouche à la fois onctueuse et fraîche grâce à une belle acidité naturelle.
La région d’Anjou-Saumur est réputée pour ses grands vins liquoreux grâce à son climat océanique tempéré avec des influences de la Loire qui favorisent l’alternance entre brumes matinales et ensoleillements durant l’automne. Les sols schisteux et argilo-calcaires contribuent à la finesse et à la minéralité du Chenin. Le vignoble bénéficie également d’une longue tradition viticole, les Coteaux-du-Layon étant célébrés depuis le Moyen Âge pour leurs vins doux d’exception.
Ce vin moelleux s’accorde merveilleusement avec des fromages à pâte persillée tels qu’un Roquefort ou un Bleu d’Auvergne. Il sublime également un foie gras poêlé ou mi-cuit, une tarte aux fruits jaunes (abricot ou pêche), voire une cuisine asiatique légèrement épicée qui trouve dans la douceur du vin un parfait contrepoint. Un accord traditionnel et régional consiste à le servir avec une tarte Tatin ou, plus original, avec un poulet à l’ananas légèrement caramélisé.
Pour révéler toutes ses nuances aromatiques, il est conseillé de servir ce Coteaux-du-Layon 2018 légèrement frais, entre 8 et 10°C. La décantation n’est généralement pas nécessaire ; cependant, une ouverture une demi-heure avant dégustation permettra à ses arômes de pleinement s’exprimer.
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