| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | François Cotat |
| Cuvée | La Grande Côte |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2037
|
Déclin
2038 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e La Grande CĂŽte 2024 de François Cotat sâinscrit parmi les grandes rĂ©fĂ©rences de Sancerre blanc, une appellation emblĂ©matique du Centre-Loire. Ce vin est issu exclusivement du cĂ©page sauvignon blanc, rĂ©coltĂ© Ă maturitĂ© sur le cĂ©lĂšbre terroir de la Grande CĂŽte, lâun des plus rĂ©putĂ©s du domaine, exposĂ© plein sud et caractĂ©risĂ© par des pentes marquĂ©es. Les sols, composĂ©s majoritairement de marnes kimmĂ©ridgiennes, apportent tension, minĂ©ralitĂ© et profondeur Ă cette cuvĂ©e. La vinification, particuliĂšrement attentive, se fait en levures indigĂšnes avec un Ă©levage sur lies fines, permettant au vin de gagner en complexitĂ© et en dĂ©finition aromatique tout en prĂ©servant la puretĂ© du fruit.
Sancerre sâĂ©panouit dans la rĂ©gion des vignobles du Centre, un territoire vallonnĂ© et verdoyant bordant la Loire. Le climat semi-continental, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© du fleuve et soumis Ă des variations thermiques importantes, favorise une maturation lente du sauvignon blanc, gage dâaciditĂ© fine et dâexpression aromatique. Les terroirs de Sancerre bĂ©nĂ©ficient dâune mosaĂŻque de sols : caillottes calcaires, marnes et silex offrent diversitĂ© et typicitĂ© aux vins, tandis que lâhistoire viticole remonte ici au Moyen Ăge, un long hĂ©ritage de tradition et dâexigence.
La Grande CĂŽte 2024 affiche dĂ©jĂ une belle promesse de fraĂźcheur et de puissance. Son profil, tendu et aromatique, sâaccordera parfaitement avec des poissons de riviĂšre grillĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre, des fromages de chĂšvre rĂ©gionaux comme le crottin de Chavignol, ou des asperges blanches nappĂ©es dâune vinaigrette citronnĂ©e. Pour une association plus audacieuse, servez-le sur des sashimis de bar ou des fruits de mer iodĂ©s, la minĂ©ralitĂ© du vin fera merveille.
Ce Sancerre sec dĂ©voilera idĂ©alement toute sa palette aromatique servi entre 10 et 12°C. Pour apprĂ©cier son Ă©volution, il peut ĂȘtre aĂ©rĂ© quelques minutes dans le verre. Si vous souhaitez le dĂ©couvrir sous une facette plus Ă©panouie, laissez-le reposer quelques annĂ©es en cave, il gagnera alors en complexitĂ© et en ampleur.
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