Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Terre des Aînés Montirius 2017 France Vallée du Rhône Gigondas AOC bio
Vallée du Rhône - Gigondas
Montirius
Terre des Aînés
2017

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2017
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Gigondas
Château / Domaine Montirius
Cuvée Terre des Aînés
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 32,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Montirius "Terre des Aînés" 2017 est une belle expression de Gigondas, issu d’un assemblage traditionnel dominé par le Grenache et la Syrah. Cette cuvée, produite en agriculture biologique, se distingue par une vinification respectueuse du fruit et du terroir, sans intrants superflus, afin de préserver l’authenticité et la typicité de l’appellation. Le millésime 2017, solaire et généreux, confère au vin une robe profonde ainsi qu’une belle concentration d’arômes. En bouche, on retrouve des notes de fruits noirs mûrs, de cerise, de réglisse avec des touches épicées et une finale légèrement minérale qui souligne la fraîcheur du terroir. Les tanins, à la fois présents et raffinés, garantissent une belle structure et un potentiel de garde intéressant.

Le vignoble de Gigondas, situé dans la partie méridionale de la vallée du Rhône, bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec, tempéré par le mistral qui assainit les vignes. Les sols caillouteux et argilo-calcaires, souvent parsemés d’éléments sableux, apportent à ces vins profondeur, puissance et une trame minérale bien marquée. Forte d’une histoire viticole ancienne, l’appellation Gigondas a acquis ses lettres de noblesse grâce à des producteurs engagés comme Montirius, pionnier de la biodynamie dans la région.

Pour accompagner ce Gigondas, privilégiez des mets de caractère : un carré d’agneau rôti aux herbes de Provence, une daube provençale mijotée ou de la pintade aux olives noires s’intègreront parfaitement au profil gourmand et épicé de ce vin. Les fromages affinés comme un vieux Comté ou une tomme de brebis relevée seront également des compagnons idéaux.

Pour l’apprécier pleinement, servez ce Gigondas à une température comprise entre 16 et 18°C, idéalement après une légère aération en carafe qui permettra au bouquet aromatique de dévoiler toutes ses subtilités. Ce millésime 2017 peut déjà être dégusté mais promet également de belles évolutions durant les cinq à huit prochaines années.

Autre millésime

Apogée

Vallée du Rhône - Gigondas - 2018

Montirius - Terre des Aînés
Apogée

Vallée du Rhône - Gigondas - 2018

Montirius - Terre des Aînés
Maturité

Vallée du Rhône - Gigondas - 2017

Montirius - Terre des Ainés
Apogée

Vallée du Rhône - Gigondas - 2016

Montirius - Terre des Aînés
Apogée

Vallée du Rhône - Gigondas - 2015

Montirius - Terre des Aînés
Apogée

Vallée du Rhône - Gigondas - 2014

Montirius - Terre des Aînés
Déclin

Vallée du Rhône - Gigondas - 2007

Montirius - Terre des Aînés

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