Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Saint-Joseph |
Château / Domaine | André Perret |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,50 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2032
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Déclin
2033 - 2038+
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Le Saint-Joseph 2021 du domaine André Perret est un très beau représentant de cette appellation renommée de la Vallée du Rhône septentrionale. Ce vin rouge est issu principalement du cépage Syrah, emblématique de la région, qui s’exprime ici avec finesse et élégance. Le millésime 2021 a été marqué par une météo contrastée, demandant une grande vigilance aux vignerons, mais offrant finalement des vins d’une belle fraîcheur, à l’équilibre remarquable. Chez André Perret, la vinification se fait dans le respect du fruit et du terroir, alliant maîtrise technique et savoir-faire artisanal. Les parcelles bénéficient d’un travail précis, et les élevages sont réalisés en fûts, révélant la typicité de la Syrah, entre fraîcheur et profondeur aromatique.
La région de Saint-Joseph, nichée sur la rive droite du Rhône, s’étend sur des coteaux granitiques escarpés, véritables balcons sur le fleuve. Le climat est continental à influences méditerranéennes, favorisant une belle maturité des raisins tout en maintenant une acidité bienvenue. L’histoire viticole de la région remonte à l’Antiquité, mais l’AOC a été reconnue en 1956, et aujourd’hui, elle est appréciée pour ses rouges souples mais structurés. Les sols granitiques participent au style des vins : minéralité, profondeur, finesse des tannins et expression aromatique singulière, mêlant fruits noirs, violette, épices et parfois une pointe poivrée.
Ce Saint-Joseph accompagnera merveilleusement une pièce de bœuf grillée, des cochonnailles régionales comme une caillette, ou un civet de lapin aux olives noires. Il saura également sublimer un magret de canard ou un plateau de fromages affinés, notamment ceux à pâte molle et croûte fleurie. Vous pouvez aussi l’associer à des plats de la gastronomie lyonnaise, tels qu’un quasi de veau ou du sabodet.
Pour profiter pleinement de ses arômes et de son élégance, dégustez ce vin entre 16 et 18°C, après un passage en carafe si possible, surtout dans ses premières années. Cela lui permettra de libérer toute la complexité aromatique de la Syrah et d’adoucir une éventuelle austérité de jeunesse. Ce vin pourra aussi s’affiner en cave sur quelques années si vous aimez la Syrah au caractère soyeux et évolué.
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