| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Château Cabrières |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
Le ChĂąteau CabriĂšres 2011, ChĂąteauneuf-du-Pape AOC, est un vin rouge sec issu de lâune des appellations les plus illustres de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce millĂ©sime 2011 sâarticule autour dâun assemblage classique de cĂ©pages locaux, dominĂ© gĂ©nĂ©ralement par le grenache, complĂ©tĂ© par la syrah, le mourvĂšdre et parfois cinsault et autres cĂ©pages autorisĂ©s. Le terroir de CabriĂšres se distingue par ses fameux galets roulĂ©s, ces gros cailloux qui emmagasinent la chaleur le jour pour la restituer la nuit, permettant une maturation optimale des raisins. La vinification traditionnelle, avec parfois un Ă©levage en foudres de chĂȘne, confĂšre Ă ce vin un caractĂšre Ă la fois puissant et subtil, marquĂ© par des notes de fruits noirs mĂ»rs (prune, mĂ»re), dâĂ©pices douces, de garrigue, de cuir et une pointe lĂ©gĂšrement rĂ©glissĂ©e.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape, cĆur historique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, avec de petites influences continentales. Les sols variĂ©s, mais dominĂ©s par les galets roulĂ©s, argiles rouges et sables, apportent une grande complexitĂ© et longĂ©vitĂ© aux vins. Forte dâune longue tradition vigneronne, lâappellation a Ă©tĂ© parmi les premiĂšres Ă rĂ©glementer sa production dĂšs le XIVe siĂšcle, sous lâimpulsion des Papes alors installĂ©s en Avignon.
Ce vin charpentĂ© et gĂ©nĂ©reux se mariera parfaitement avec des plats aux saveurs mĂ©diterranĂ©ennes ou issus du patrimoine rĂ©gional. Vous pouvez lâassocier avec un agneau rĂŽti Ă la provençale, un tajine dâagneau aux fruits secs, un civet de sanglier, ou encore des magrets de canard accompagnĂ©s dâune sauce aux cerises noires. Un plateau de fromages affinĂ©s tels que le Saint-Nectaire, le laguiole ou un bleu dâAuvergne offrira Ă©galement une belle harmonie.
Avant dĂ©gustation, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille une heure Ă lâavance et dâaĂ©rer le vin pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C pour prĂ©server lâĂ©quilibre, la finesse et la profondeur caractĂ©ristiques de ce grand ChĂąteauneuf-du-Pape arrivĂ© aujourdâhui Ă une belle maturitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Château Cabrières - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.