| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1986 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Vieux Télégraphe |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 220,00 ⏠|
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Jeunesse
1986 - 1989
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Maturité
1990 - 2000
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Apogée
2001 - 2015
|
Déclin
2016 - 2025+
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Le Domaine Vieux TĂ©lĂ©graphe 1986 est un ChĂąteauneuf-du-Pape rouge emblĂ©matique, Ă©laborĂ© principalement Ă partir d'un assemblage de grenache, accompagnĂ© en proportion variable de mourvĂšdre, syrah et quelques cĂ©pages autochtones comme le cinsault ou le counoise. Le millĂ©sime 1986, alors assez classique, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o tempĂ©rĂ©e, confĂ©rant structure et longĂ©vitĂ© aux vins. Le domaine sâĂ©tend sur le plateau caillouteux de La Crau, cĂ©lĂšbre pour ses galets roulĂ©s, son terroir unique de sables et dâargiles rouges. La vinification traditionnelle pratiquĂ©e par la famille Brunier privilĂ©gie la fermentation en cuves bĂ©ton et un Ă©levage long en foudres de chĂȘne, favorisant la complexitĂ© et la finesse aromatique. Avec le temps, ce vin se pare de notes Ă©voluĂ©es de cuir, dâĂ©pices douces, de fruits confits et de sous-bois, avec des tanins fondus et une belle persistance en bouche.
La rĂ©gion de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale se caractĂ©rise par un climat mĂ©diterranĂ©en, fort en ensoleillement et balayĂ© par le fameux mistral qui prĂ©serve la puretĂ© sanitaire des raisins. Les sols de galets roulĂ©s emmagasinent la chaleur le jour pour la restituer la nuit, favorisant une maturation optimale. ChĂąteauneuf-du-Pape bĂ©nĂ©ficie dâun terroir historique, dont la rĂ©putation date du XIVe siĂšcle lorsque les papes dâAvignon y installĂšrent leur rĂ©sidence dâĂ©tĂ©, consacrant la renommĂ©e de ce vignoble parmi les plus prestigieux de France.
Pour magnifier un Vieux TĂ©lĂ©graphe 1986, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et de caractĂšre tels quâun gigot dâagneau de Sisteron rĂŽti aux herbes de Provence, une daube de bĆuf Ă la provençale, ou des pigeonneaux farcis aux champignons sauvages. Les saveurs du Midi sâaccorderont Ă merveille avec la complexitĂ© et lâĂ©lĂ©gance de ce vin Ă maturitĂ©, tout comme des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tels quâun vieux comtĂ© ou un salers.
Ce Chùteauneuf-du-Pape se révÚle pleinement aprÚs un passage en carafe, essentiel pour libérer ses arÎmes tertiaires délicats. Servez-le entre 17 et 18°C. Sa structure mature et ses arÎmes évolués appellent une dégustation méditative, dans de grands verres pour une belle oxygénation.
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