| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Fougas |
| Cuvée | Maldoror |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2011
|
Apogée
2012 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
Le ChĂąteau Fougas CuvĂ©e Maldoror 2003, en appellation CĂŽtes-de-Bourg, est un vin rouge issu dâun assemblage typique de la rive droite bordelaise, principalement composĂ© de Merlot complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon, offrant une structure gĂ©nĂ©reuse et une complexitĂ© aromatique. Ce millĂ©sime 2003, marquĂ© par la canicule, sublime la maturitĂ© des baies et favorise des arĂŽmes intenses de fruits noirs confiturĂ©s, de prune, avec des notes de cuir, de rĂ©glisse, et une pointe de torrĂ©faction liĂ©e Ă lâĂ©levage en fĂ»t. En bouche, la CuvĂ©e Maldoror sĂ©duit par sa rondeur, ses tanins assouplis par le temps et une trame chaleureuse qui prolonge la finale.
La rĂ©gion des CĂŽtes-de-Bourg, situĂ©e au nord de Bordeaux sur la rive droite de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie d'un microclimat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et de sols argilo-calcaires et argilo-graveleux. Elle tire profit de lâinfluence rĂ©gulatrice proche des estuaires, idĂ©ale pour la maturation progressive des raisins. Son histoire remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, faisant de ce terroir une des plus anciennes zones viticoles de la rĂ©gion, aujourdâhui reconnue pour ses vins charnus Ă la personnalitĂ© affirmĂ©e et Ă lâexcellent rapport qualitĂ©-prix.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise, un confit de canard, ou encore un magret sauce aux cĂšpes. Les plats rĂ©gionaux Ă base d'agneau, tels quâun carrĂ© dâagneau de Pauillac, sâaccordent aussi parfaitement avec la structure et lâĂ©lĂ©gance du vin. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien des fromages affinĂ©s, notamment un Saint-Nectaire ou un Ossau-Iraty.
Afin de profiter pleinement de la richesse aromatique et de la texture assagie de ce 2003, il est conseillé de le carafer une heure avant le service, puis de le déguster à une température de 16-18°C. Ce soin mettra en valeur la maturité du fruit et le velouté des tanins, pour une expérience de dégustation optimale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château Fougas - Maldoror - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.