Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2002 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves |
Château / Domaine | Carolle |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 39,50 € |
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Jeunesse
2002 - 2004
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Maturité
2005 - 2009
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Apogée
2010 - 2016
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Déclin
2017 - 2026+
|
Le Château Carolle 2002 est un vin rouge issu de l’appellation Graves, dans la région de Bordeaux. Bien que l’assemblage exact ne soit pas spécifié, les Graves rouges sont traditionnellement composés de Merlot, Cabernet Sauvignon et dans une moindre mesure, Cabernet Franc. Le millésime 2002, marqué par une météo capricieuse, a favorisé des vins à la structure élancée, très typiques du style classique bordelais. Les vignes de Graves poussent sur des sols graveleux qui assurent un excellent drainage et apportent finesse et minéralité au vin. Généralement, l’élevage a lieu en barriques, ce qui ajoute des notes boisées discrètes et de la complexité aromatique.
La région des Graves est l’un des bastions historiques du vignoble bordelais. C’est de là qu’est parti le rayonnement international des vins de Bordeaux au Moyen-Âge. Le terroir se distingue par la prédominance de graviers et de galets qui restituent la chaleur au vignoble la nuit. Le climat océanique apporte humidité et douceur, mais les Graves bénéficient tout de même d’un bon ensoleillement, favorisant une maturation élégante des cépages rouges. Cela confère à ces vins une grande pureté de fruit, une fraîcheur caractéristique, et une délicate minéralité.
Ce Graves rouge vieillissant trouvera de magnifiques accords avec une côte de bœuf grillée, un magret de canard sauce aux cèpes, ou un carré d’agneau aux herbes de Provence. Pour une expérience plus régionale, accompagnez-le d’une entrecôte à la bordelaise ou d’un confit de canard aux cèpes. Les fromages à pâte dure comme le Comté affiné sublimeront aussi sa complexité.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C. Ouvrez la bouteille une heure avant afin de lui permettre de s’aérer et de laisser exprimer pleinement ses arômes tertiaires développés par l’évolution : sous-bois, cuir, épices douces et fruits noirs confits. Ce vin s’appréciera aussi bien aujourd’hui qu’après quelques années de garde supplémentaires, si les conditions de cave sont optimales.
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