Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1996 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Barsac |
Château / Domaine | Coutet |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 52,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2010
|
Apogée
2011 - 2030
|
Déclin
2031 - 2045+
|
Le Château Coutet 1996 est un vin liquoreux emblématique de l’appellation Barsac AOC, située dans la prestigieuse région du Sauternais, au sud de Bordeaux. Élaboré majoritairement à partir du cépage sémillon, parfois complété par une touche de sauvignon blanc et de muscadelle, ce millésime révèle tout le savoir-faire du domaine. L’année 1996, marquée par une belle alternance de journées ensoleillées et de brouillards matinaux, a permis un excellent développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui signe ici un vin à la fois riche et d’une grande finesse, vinifié en barriques pour exalter sa complexité aromatique.
Le Barsac, terroir à part entière du Sauternais, se distingue par son sol argilo-calcaire qui confère aux vins une tension et une fraîcheur particulières. Située sur la rive gauche de la Garonne, la région bénéficie d’un microclimat unique ; l’humidité matinale favorise le botrytis, tandis que les après-midis ensoleillés assurent la concentration des raisins. Le Château Coutet, propriété historique, est reconnu pour produire des vins élégants à la trame acidulée, aptes au vieillissement.
Ce millésime 1996, d’une robe dorée intense, dévoile un nez complexe de fruits confits – abricot, agrumes, coing – relevé de notes de miel, de cire d’abeille et d’épices douces. En bouche, l’équilibre entre richesse et fraîcheur est remarquable, prolongeant la dégustation sur une belle longueur vive et persistante. Ce Barsac accompagnera magnifiquement un foie gras poêlé, une volaille sauce aux morilles, un fromage persillé comme le Roquefort ou, pour une alliance régionale, une tarte aux pommes caramélisées.
Pour en apprécier toute la finesse, il est conseillé de servir ce vin liquoreux entre 10 et 12°C, dans un verre à vin blanc ample afin de permettre aux arômes de s’épanouir pleinement. Si possible, ouvrez-le une quinzaine de minutes avant la dégustation pour exhaler tous ses parfums subtils.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barsac Château Coutet - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.