| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Barsac |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Château Coutet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2000 - 2004
|
Maturité
2005 - 2014
|
Apogée
2015 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 95 % |
| Sauvignon Blanc | 4 % |
| Muscadelle | 1 % |
Le ChĂąteau Coutet 2000, Premier Cru de Barsac, est un vin liquoreux dâexception Ă©laborĂ© dans une appellation prestigieuse du Sauternais, en Bordelais. Ce nectar, issu en majoritĂ© de sĂ©millon, accompagnĂ© de sauvignon blanc et de muscadelle, reflĂšte magnifiquement le terroir de Barsac, reconnu pour lâĂ©lĂ©gance et la fraĂźcheur de ses vins doux. LâannĂ©e 2000, marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o favorable, a permis d'obtenir une belle concentration grĂące au dĂ©veloppement harmonieux de la pourriture noble, aussi appelĂ©e botrytis cinerea, essentielle pour la production des grands liquoreux. Le sol calcaire de Barsac apporte ici finesse et tension, Ă©quilibrant la richesse apportĂ©e par la vinification en barriques. AprĂšs un long Ă©levage, le vin offre une complexitĂ© remarquable avec des notes de fruits confits, dâabricot, de miel, de fleurs blanches et de subtiles Ă©pices.
La rĂ©gion de Barsac, nichĂ©e sur la rive gauche de la Garonne, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique, gĂ©nĂ©rĂ© par la rencontre entre la fraĂźcheur de la riviĂšre Ciron et la douceur de la Garonne. Ce climat automnal humide est idĂ©al pour le dĂ©veloppement du botrytis qui concentre les sucres et confĂšre aux liquoreux de Barsac leur typicitĂ©. Lâhistoire viticole locale est ancienne et prestigieuse : dĂ©jĂ au XVIIIe siĂšcle, les grandes tables dâEurope se disputaient les flacons de ChĂąteau Coutet, rĂ©putĂ© pour sa fraĂźcheur et sa longĂ©vitĂ©.
Pour accompagner ce Barsac 2000, privilĂ©giez des mets Ă la texture fondante ou dĂ©licatement Ă©picĂ©e. Il se marie Ă merveille avec un foie gras de canard au torchon ou poĂȘlĂ©, une volaille rĂŽtie aux fruits secs, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou des desserts aux fruits jaunes et exotiques. Les notes mielleuses sublimeront Ă©galement une tarte Tatin ou un sabayon Ă la mangue. Pour une expĂ©rience plus audacieuse, testez-le avec une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement pimentĂ©e.
Pour profiter du ChĂąteau Coutet 2000 dans toute sa dimension aromatique, servez-le entre 9 et 11°C. PrivilĂ©giez un verre Ă vin blanc de grande ouverture et laissez le vin sâouvrir quelques minutes avant dĂ©gustation. Le vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs aujourdâhui ou patienter en cave pour dĂ©voiler de nouveaux arĂŽmes de miel et dâĂ©pices au fil des ans.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barsac Château Coutet - 2000 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.