| Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 1987 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bordeaux | 
| Appellation | Pomerol | 
| Château / Domaine | L'Évangile | 
| Degré d'alcool | 12,5 % | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
  | 
                                
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 278,88 € | 
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                        Jeunesse
                 
                
                    1987 - 1994
                 
             | 
            
                 
                        Maturité
                 
                
                    1995 - 2002
                 
             | 
        
             
                    Apogée
             
            
                2003 - 2018
             
         | 
        
             
        Déclin
             
                2019 - 2029+
             
         | 
    
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Merlot | 80 % | 
| Cabernet Franc | 20 % | 
Le Château L’Évangile 1987 est l’incarnation même de la finesse et de l’élégance de Pomerol, sur la rive droite de Bordeaux. Ce vignoble de renom offre des vins issus principalement de Merlot, enrichis d’une proportion variable de Cabernet Franc, selon les millésimes. Pour 1987, une année marquée par un climat contrasté donnant des vins accessibles et séduisants dans leur maturité, le Château L’Évangile a su préserver la souplesse de son Merlot, exprimant aujourd'hui des arômes subtils de truffe, de sous-bois, de prune mûre et de feuille de tabac. Les vinifications soignées, traditionnelles de la propriété, visent toujours l’éclat du fruit et la structure soyeuse, qualités magnifiées par le temps en cave.
Le vignoble de Pomerol repose sur des sols mêlant graves, argiles et sables, avec des veines d’argile profondes idéales pour le Merlot. Cette petite appellation, dépourvue de classement officiel mais réputée pour la qualité de ses crus, jouit d’un microclimat doux et tempéré, propice à des maturations régulières. L’histoire de Pomerol est riche, marquée par le savoir-faire de petites propriétés familiales qui, depuis plusieurs siècles, façonnent un style inimitable, à la fois opulent et délicat, où Château L’Évangile occupe une place de choix.
En termes d’accords mets-vins, ce Pomerol arrivé à pleine maturité sera parfait avec des viandes aux saveurs raffinées : carré d’agneau rôti, filet de veau truffé, magret de canard légèrement rosé ou encore une volaille de Bresse aux cèpes. Un plat de cèpes poêlés ou des pommes de terre sarladaises rappelleront également l’ancrage régional. Pour les amateurs de fromages, privilégiez des pâtes pressées affinées telles que le Comté ou le Saint-Nectaire.
La dégustation de ce vin gagne à se faire à une température de 16-18°C. Ouvrez la bouteille une heure avant le service et carafez-la délicatement afin de libérer toute la palette aromatique, tout en évitant de perturber un éventuel dépôt, souvent présent dans les vieux millésimes.
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