| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Château / Domaine | Vieux Chaigneau |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 € |
|---|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Château Vieux Chaigneau 2023, en appellation Lalande-de-Pomerol, est un vin rouge issu de l’un des vignobles satellites les plus réputés de la rive droite de Bordeaux. Bien que l’assemblage ne soit pas indiqué, les vins de Lalande-de-Pomerol comportent majoritairement du merlot, souvent complété de cabernet franc et parfois d’un soupçon de cabernet sauvignon. Ce millésime 2023, récemment mis en bouteille, dévoile généralement une robe pourpre éclatante et de jolis arômes de fruits noirs, notamment la prune et la mûre, agrémentés de notes de violette et de subtiles touches boisées si l’élevage en barrique a été réalisé. La vinification dans cette AOC allie tradition et modernité pour préserver le fruité du merlot tout en apportant une structure souple et des tanins fins, ce qui promet un vin accessible dans sa jeunesse, avec un joli potentiel de garde sur 4 à 8 ans selon les conditions de conservation.
La région du Libournais, à l’ouest de Bordeaux, est renommée pour ses terroirs argilo-graveleux et argilo-sableux. Le vignoble de Lalande-de-Pomerol jouxte son prestigieux voisin Pomerol, bénéficiant d’un climat océanique tempéré, propice à une belle maturité du merlot, roi du secteur. Le sol retient l’humidité en cas de sécheresse, offrant ainsi à la vigne un environnement équilibré qui donne toute sa finesse aux vins rouges locaux. L’histoire du vignoble est profondément liée au développement monastique dès le Moyen Âge et s’est affirmée au fil des siècles comme référence du Bordelais.
Pour accompagner un Château Vieux Chaigneau 2023, privilégiez des plats à la fois savoureux et raffinés tels qu’un magret de canard, une côte de veau aux morilles ou, pour rester dans l’esprit régional, une entrecôte bordelaise avec une sauce aux échalotes. Les fromages affinés à pâte molle, comme un brie truffé ou un saint-nectaire, se marieront également harmonieusement avec la texture soyeuse du vin. Évitez toutefois les plats trop épicés qui pourraient masquer la subtilité du merlot.
Servez ce vin à une température de 16-18°C, après un léger carafage dans sa jeunesse pour lui permettre d’exprimer toute sa palette aromatique. Il pourra être dégusté dans les deux à trois ans ou bien attendu quelques années en cave selon vos envies.
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