| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Bel-Air |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
Le ChĂąteau Bel-Air 2011, en appellation Lussac-Saint-Ămilion, est un vin rouge issu majoritairement du cĂ©page merlot, souvent complĂ©tĂ© dâun peu de cabernet franc et cabernet sauvignon, dans la tradition des grands vins de la rive droite bordelaise. Ce millĂ©sime 2011 a connu une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, avec un printemps chaud qui a favorisĂ© la prĂ©cocitĂ© de la floraison, suivi dâun Ă©tĂ© plus frais donnant des vins Ă la structure modĂ©rĂ©e et Ă la belle fraĂźcheur. Le terroir argilo-calcaire de Lussac, avec ses sols profonds, confĂšre ici au vin une bonne capacitĂ© de garde tout en prĂ©servant le fruitĂ© du merlot. Les vinifications sont conduites dans le respect du style local, avec des extractions douces puis un Ă©levage en barriques, qui apporte une touche boisĂ©e et polie aux tanins.
Lussac-Saint-Ămilion, situĂ© dans le Libournais, fait partie des satellites les plus qualitatifs de Saint-Ămilion. Son climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, adouci par la proximitĂ© de la Dordogne, permet une maturation homogĂšne des raisins. Ici, le merlot sâexprime pleinement, donnant aux vins rondeur, ampleur et expression gourmande de fruits rouges et noirs, souvent accompagnĂ©s de notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement truffĂ©es avec lâĂąge. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine et la rĂ©putation des vins de Lussac, voisins directs de la prestigieuse appellation Saint-Ămilion, nâa cessĂ© de grandir grĂące au travail mĂ©ticuleux des propriĂ©tĂ©s familiales.
Pour sublimer un millĂ©sime 2011 du ChĂąteau Bel-Air, prĂ©fĂ©rez des viandes rouges rĂŽties, une cĂŽte de bĆuf ou un magret de canard grillĂ©. Les plats rĂ©gionaux, comme un confit de canard ou une entrecĂŽte bordelaise, sâaccordent Ă merveille, tout comme des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, type ComtĂ© ou Cantal. Sur le plan Ă©picĂ©, un tajine lĂ©ger dâagneau peut aussi mettre en valeur le toucher suave du vin.
Avant de le servir, pensez Ă ouvrir la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance pour permettre au vin de sâaĂ©rer et dâexprimer ses arĂŽmes. La tempĂ©rature idĂ©ale de dĂ©gustation se situe autour de 16-18°C, afin de sublimer la finesse des tanins et la complexitĂ© aromatique du vin, particuliĂšrement apprĂ©ciable pour un millĂ©sime de plus de dix ans.
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