| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Bel-Air |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
1998 - 1999
|
Maturité
2000 - 2005
|
Apogée
2006 - 2016
|
Déclin
2017 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
Le ChĂąteau Bel-Air 1995 est un vin rouge originaire de la prestigieuse rĂ©gion viticole de Bordeaux, plus prĂ©cisĂ©ment de l'appellation Lussac-Saint-Ămilion dans le Libournais. Bien que les cĂ©pages exacts ne soient pas mentionnĂ©s, les vins de cette rĂ©gion sont gĂ©nĂ©ralement dominĂ©s par le Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc et parfois du Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 1995 est reconnu pour la qualitĂ© exceptionnelle de ses vins, grĂące Ă une climatologie favorable qui a permis une excellente maturation des raisins. Terroir emblĂ©matique de la rive droite bordelaise, le sol argilo-calcaire de Lussac-Saint-Ămilion confĂšre aux vins une belle structure et une aptitude au vieillissement.
La rĂ©gion de Bordeaux, et en particulier le Libournais, bĂ©nĂ©ficie d'un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Les Ă©tĂ©s chauds et secs, suivis d'automnes doux, offrent des conditions idĂ©ales pour la culture des cĂ©pages rouges. Historiquement, Lussac-Saint-Ămilion a toujours Ă©tĂ© en quelque sorte dans l'ombre de sa cĂ©lĂšbre voisine Saint-Ămilion, mais elle produit nĂ©anmoins des vins de grande qualitĂ© et Ă des prix souvent plus accessibles. Le sol riche en minĂ©raux et l'expertise viticole locale permettent de produire des vins Ă la fois puissants et Ă©lĂ©gants.
Pour profiter au mieux du Chùteau Bel-Air 1995, envisagez de l'accompagner de plats qui complÚtent sa structure tannique et sa complexité aromatique. Un gigot d'agneau rÎti aux herbes de Provence, un confit de canard ou encore un magret de canard aux cerises se marieront à merveille avec ce vin. Pour rester dans les spécialités régionales, un plateau de fromages affinés comprenant du Comté et du Saint-Nectaire saura également sublimer cette cuvée.
Lors de la dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C pour lui permettre de révéler toute sa palette aromatique, caractérisée par des notes de fruits mûrs, d'épices et de nuances boisées, témoins du temps passé en caves. Pensez à ouvrir la bouteille une heure avant de la déguster pour laisser le vin s'aérer et s'épanouir pleinement.
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