| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Bel-Air |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2012
|
Apogée
2013 - 2019
|
Déclin
2020 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
Le ChĂąteau Bel-Air 2003 est un vin rouge sec issu de l'appellation Lussac-Saint-Ămilion, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. Ce cru met en avant le merlot, cĂ©page majoritaire de la rĂ©gion, accompagnĂ© parfois de cabernet franc et de cabernet-sauvignon. Le millĂ©sime 2003 a Ă©tĂ© marquĂ© par une mĂ©tĂ©o exceptionnelle, notamment une canicule estivale qui a favorisĂ© une maturitĂ© rapide et intense des raisins, donnant des vins concentrĂ©s, riches en matiĂšre, aux tanins mĂ»rs et Ă la structure affirmĂ©e. VinifiĂ© traditionnellement, le ChĂąteau Bel-Air 2003 prĂ©sente, aprĂšs plusieurs annĂ©es en cave, une palette aromatique Ă©voluĂ©e oĂč se mĂȘlent des notes de fruits noirs compotĂ©s, de cuir, de sous-bois, avec une touche Ă©picĂ©e et lĂ©gĂšrement boisĂ©e issue de lâĂ©levage.
Lussac-Saint-Ămilion appartient Ă la famille prestigieuse des satellites de Saint-Ămilion, au cĆur du Libournais. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de la Dordogne qui protĂšge des Ă©carts climatiques. Les sols y sont variĂ©s, avec une prĂ©dominance dâargiles profondes sur des calcaires Ă astĂ©ries, favorisant lâexpression intense et Ă©lĂ©gante du merlot, dont la rĂ©gion a fait sa spĂ©cialitĂ©. Historiquement, le vignoble de Lussac a su prouver sa capacitĂ© Ă donner des vins Ă©quilibrĂ©s, aptes Ă la garde, avec une vĂ©ritable identitĂ©, Ă la fois sincĂšre et raffinĂ©e.
Pour accompagner un Lussac-Saint-Ămilion rouge tel que celui du ChĂąteau Bel-Air 2003, privilĂ©giez des plats de caractĂšre. Une entrecĂŽte bordelaise grillĂ©e aux sarments, un magret de canard rĂŽti, ou une daube de boeuf seront des compagnons idĂ©aux, permettant au vin de dĂ©velopper toute sa complexitĂ©. Du cĂŽtĂ© rĂ©gional, pensez aussi Ă la cuisine du Sud-Ouest, par exemple un confit de canard ou des cĂšpes Ă lâail. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le cantal, sublimeront Ă©galement la finale du vin.
Pour rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 17 Ă 18°C. Il est conseillĂ© de le carafer une trentaine de minutes avant service pour favoriser lâexpression aromatique, surtout sâil prĂ©sente encore des notes lĂ©gĂšrement fermĂ©es ou des tanins prĂ©sents.
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