| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Hanteillan |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,20 € |
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Jeunesse
2007 - 2010
|
Maturité
2011 - 2016
|
Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 63 % |
| Cabernet Sauvignon | 33 % |
| Petit Verdot | 4 % |
Le Château Hanteillan 2007, en appellation Haut-Médoc, est un vin rouge emblématique du vignoble bordelais. Issu majoritairement de cépages traditionnels comme le cabernet sauvignon, le merlot, avec une pointe de cabernet franc et de petit verdot selon les parcelles, ce millésime affiche une jolie maturité. Elevé avec soin, il mêle le fruit noir (cassis, mûre), quelques notes épicées et légèrement boisées, liées à l’élevage sous bois. L’année 2007, marquée par une météo capricieuse, a donné des vins agréables à boire, avec une structure fine et une acidité bienvenue qui soutient le palais ; le vin est aujourd’hui à maturité, révélant des tanins fondus et une belle complexité aromatique.
Le Haut-Médoc s’étend au nord de Bordeaux, sur la rive gauche de la Garonne, et bénéficie d’un climat océanique tempéré. Les sols graveleux apportent au vin élégance, finesse et aptitude au vieillissement ; ils favorisent un drainage parfait et sont propices à la maturation optimale des cabernets. Cette région est jalonnée de châteaux renommés et d’une tradition viticole pluriséculaire, marquant ses vins par un équilibre remarquable entre puissance et élégance. L’histoire du Haut-Médoc est intimement liée à celle du commerce du vin de Bordeaux, dont les prestigieuses appellations continuent de porter haut la renommée.
Pour sublimer le Château Hanteillan 2007, privilégiez des plats comme un rôti de bœuf, une entrecôte bordelaise, des côtelettes d’agneau grillées, ou un magret de canard. Des plats du Sud-Ouest, comme un confit de canard ou une daube à la bordelaise, sauront magnifier sa charpente. Il sera également excellent sur des fromages affinés, type comté ou tomme de brebis.
Je vous recommande de servir ce vin autour de 17-18°C, après un peu d’aération en carafe si possible, pour révéler au mieux ses arômes évolués et sa bouche soyeuse. Bonne dégustation?!
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