| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Peyrabon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2011
|
Maturité
2012 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 32 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Petit Verdot | 3 % |
Le ChĂąteau Peyrabon 2008, issu de lâappellation Haut-MĂ©doc AOC, est un vin rouge sec Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© de merlot, avec parfois une touche de cabernet franc ou de petit verdot selon le millĂ©sime. Le 2008, millĂ©sime Ă la mĂ©tĂ©o contrastĂ©e mais Ă la maturation lente et progressive, donne ici un vin dâune belle structure, avec des arĂŽmes typiques de fruits noirs (cassis, mĂ»re) mĂȘlĂ©s Ă des notes Ă©picĂ©es, de tabac blond, et Ă lâĂ©lĂ©gance de notes boisĂ©es, tĂ©moin dâun Ă©levage soignĂ© en barriques. En bouche, on retrouve une matiĂšre Ă©quilibrĂ©e, dotĂ©e de tanins prĂ©sents mais dĂ©sormais fondus par les annĂ©es, proposant une finale persistante et harmonieuse.
SituĂ© sur la prestigieuse rive gauche bordelaise, le Haut-MĂ©doc sâĂ©tire le long de la Gironde sur un terroir de graves profondes, mĂȘlĂ©es dâargiles et de sables. Ce sol bien drainant favorise une maturation optimale du cabernet sauvignon. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© du fleuve, permet aux raisins de mĂ»rir lentement, dĂ©veloppant fraĂźcheur et complexitĂ© aromatique. La rĂ©gion possĂšde une histoire viticole prestigieuse, ancrĂ©e depuis le XVIIIe siĂšcle, et une rĂ©putation internationale pour ses vins aptes au vieillissement, reflets dâun savoir-faire traditionnel.
Ce vin noble accompagnera Ă merveille des plats de viande rouge rĂŽtie ou grillĂ©e, un magret de canard sauce aux airelles, ou encore un carrĂ© dâagneau aux herbes, autre classique du MĂ©doc. Il sera Ă©galement trĂšs agrĂ©able avec un gibier Ă plumes, tel un pigeon aux cĂšpes, ou avec des fromages affinĂ©s comme un Saint-Nectaire ou un Ossau-Iraty, mettant en valeur la complexitĂ© et lâĂ©quilibre du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement le ChĂąteau Peyrabon 2008, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe pour libĂ©rer la finesse de ses arĂŽmes. NâhĂ©sitez pas Ă le savourer dĂšs Ă prĂ©sent ou Ă le conserver encore quelques annĂ©es en cave, il saura rĂ©compenser votre patience par une Ă©lĂ©gante Ă©volution.
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