| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Peyrabon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2006
|
Maturité
2007 - 2011
|
Apogée
2012 - 2019
|
Déclin
2020 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 32 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Petit Verdot | 3 % |
ChĂąteau Peyrabon 2002 est un vin rouge sec du Haut-MĂ©doc, classĂ© Cru Bourgeois, reprĂ©sentatif de la tradition bordelaise. Ce millĂ©sime est issu de lâappellation Haut-MĂ©doc AOC dans le MĂ©doc, rĂ©putĂ©e pour ses vins structurĂ©s et Ă©lĂ©gants. Bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ©, les vins du ChĂąteau Peyrabon sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir dâun encĂ©pagement dominĂ© par le cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© par du merlot et parfois une petite touche de cabernet franc ou de petit verdot. Le millĂ©sime 2002, marquĂ© par une saison fraĂźche et humide, donne ici un vin Ă la structure racĂ©e, aux tanins affinĂ©s par plus de vingt annĂ©es de vieillissement, dĂ©voilant dĂ©sormais des arĂŽmes complexes de fruits noirs compotĂ©s, de cuir et de sous-bois, sublimĂ©s par une pointe de tabac et un boisĂ© fondu.
Le Haut-MĂ©doc constitue la colonne vertĂ©brale du vignoble du MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde. Ce terroir se caractĂ©rise par ses sols graveleux, qui favorisent lâenracinement en profondeur de la vigne et la maturitĂ© optimale des cĂ©pages nobles bordelais, notamment le cabernet sauvignon. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, rĂ©gulĂ© par lâinfluence de lâestuaire, permet des maturations lentes et rĂ©guliĂšres, propices Ă lâĂ©laboration de vins de garde au profil Ă©lĂ©gant et racĂ©. Le ChĂąteau Peyrabon, propriĂ©tĂ© historique, incarne parfaitement cet hĂ©ritage sĂ©culaire oĂč le souci de lâharmonie guide chaque Ă©tape de la vinification.
Ă table, ce Haut-MĂ©doc, aujourdâhui parfaitement Ă maturitĂ©, se mariera avec de belles viandes rouges rĂŽties, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, ou encore un gigot dâagneau de Pauillac aux herbes. Les accords avec les champignons, des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme un vieux comtĂ© ou un cantal entre-deux, ainsi que des plats rĂ©gionaux comme les cĂšpes Ă la bordelaise, rĂ©vĂšleront aussi sa complexitĂ© aromatique.
Avant de servir, il est conseillĂ© de dĂ©canter le vin afin dâaĂ©rer le bouquet et dâassouplir les tanins rĂ©siduels. La tempĂ©rature de dĂ©gustation idĂ©ale se situe entre 17 et 18°C, afin dâexprimer toute la subtilitĂ© aromatique ainsi que la structure du cru. NâhĂ©sitez pas Ă accompagner cette dĂ©gustation dâune atmosphĂšre tranquille, propice Ă la dĂ©couverte des nuances patiemment acquises par ce grand classique du MĂ©doc.
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