| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Dillon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 45 % |
| Merlot | 43 % |
| Petit Verdot | 7 % |
| Carménère | 1 % |
Le ChĂąteau Dillon 2017, Cru Bourgeois du Haut-MĂ©doc, incarne tout le savoir-faire des vignobles bordelais. Ce vin rouge est issu principalement dâun assemblage traditionnel de cabernet sauvignon, de merlot et parfois de cabernet franc, cultivĂ©s sur des sols graveleux qui confĂšrent des arĂŽmes raffinĂ©s et une belle structure tannique. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par quelques dĂ©fis climatiques, notamment le gel du printemps, a donnĂ© naissance Ă des vins Ă©lĂ©gants, sur la finesse, avec des notes fruitĂ©es bien prĂ©sentes, notamment de cassis, de cerise noire, complĂ©tĂ©es par des nuances Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es issues dâun Ă©levage en barriques de chĂȘne.
Le Haut-MĂ©doc appartient Ă la prestigieuse rĂ©gion du MĂ©doc, au nord de Bordeaux, reconnue pour ses terroirs de graves profondes qui favorisent lâexcellence des cĂ©pages rouges. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© profite Ă la maturation lente du raisin, apportant fraĂźcheur et Ă©quilibre aux vins. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au XVIIIe siĂšcle et la classification « Cru Bourgeois » souligne la rĂ©gularitĂ© qualitative des propriĂ©tĂ©s comme celle du ChĂąteau Dillon.
Ce vin, avec sa structure soyeuse et ses tanins fondus, se marie Ă merveille avec des plats de la gastronomie bordelaise, tels quâune entrecĂŽte grillĂ©e aux sarments, un magret de canard ou un carrĂ© dâagneau rĂŽti. Il saura Ă©galement accompagner un gratin de cĂšpes ou un plateau de fromages affinĂ©s comme le comtĂ© ou le saint-nectaire. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă des cannelĂ©s, pour la touche sucrĂ©e, Ă savourer en toute fin de repas.
Je vous recommande de servir ce Haut-MĂ©doc entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir, si possible, carafĂ© une demi-heure afin dâexprimer toute la palette aromatique du millĂ©sime 2017. Ce vin dĂ©jĂ plaisant Ă boire aujourdâhui, pourra continuer Ă Ă©voluer favorablement en cave sur cinq Ă sept ans supplĂ©mentaires.
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