| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Grand-Puy-Lacoste |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2011
|
Maturité
2012 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 72 % |
| Merlot | 28 % |
Le ChĂąteau Grand-Puy-Lacoste 2007 est une belle expression du Pauillac, une appellation phare du MĂ©doc, classĂ© Grand Cru dans la hiĂ©rarchie des crus bordelais. Ce millĂ©sime est issu principalement de Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© de Merlot et parfois dâune touche de Cabernet Franc, vendangĂ©s sur les graves typiques du secteur. VinifiĂ© avec le soin traditionnel de la propriĂ©tĂ©, il offre une structure Ă©lĂ©gante, des tanins encore prĂ©sents mais dĂ©jĂ affinĂ©s par plus dâune dĂ©cennie dâĂ©volution en bouteille. Le millĂ©sime 2007, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e mais sauvĂ© par un mois de septembre idĂ©al, donne ici un vin de grand Ă©quilibre, aux notes de cassis, de prune fraĂźche, de cĂšdre et de tabac blond, relevĂ©es par une pointe de graphite caractĂ©ristique.
Pauillac, situĂ©e sur la rive gauche de la Gironde dans le MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat ocĂ©anique particuliĂšrement favorable Ă la maturation lente du Cabernet Sauvignon. Les sols graveleux drainants, alliĂ©s Ă la proximitĂ© de lâestuaire, protĂšgent les vignes du gel et des excĂšs hydriques, confĂ©rant aux vins puissance, finesse et potentiel de garde. Histoire et tradition se conjuguent Ă Pauillac pour façonner certains des plus grands vins du monde, dont Grand-Puy-Lacoste fait partie depuis le classement de 1855.
Ce Pauillac 2007, subtil et raffinĂ©, trouvera des accords parfaits avec un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti aux herbes, un quasi de veau aux morilles, ou encore un magret de canard grillĂ©. Les amateurs de cuisine rĂ©gionale pourront Ă©galement lâassocier Ă un confit de canard ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un comtĂ© vieilli ou un cantal, mettront Ă©galement en valeur la profondeur et la souplesse du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement la complexitĂ© aromatique de ce Grand Cru, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune trentaine de minutes, afin de libĂ©rer toutes ses nuances et sa dĂ©licatesse.
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