| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Grand-Puy-Lacoste |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2008
|
Maturité
2009 - 2015
|
Apogée
2016 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 79 % |
| Merlot | 21 % |
Le ChĂąteau Grand-Puy-Lacoste 2004 est un grand vin rouge issu de lâappellation Pauillac, au cĆur du MĂ©doc, classĂ© Grand Cru lors du prestigieux classement de 1855. ComposĂ© majoritairement de cabernet sauvignon, avec une part significative de merlot et parfois de cabernet franc, ce vin exprime parfaitement la typicitĂ© des grands Pauillac. Le millĂ©sime 2004, marquant une annĂ©e tempĂ©rĂ©e mais rĂ©guliĂšre, offre des vins Ă©lĂ©gants, Ă la structure affirmĂ©e, connus pour leur concentration de fruits noirs, de cassis, ainsi que pour des touches de cĂšdre, de cuir et de tabac provenant de lâĂ©levage en barriques de chĂȘne soigneusement maĂźtrisĂ©. La robe profonde annonce une bouche droite et Ă©nergique, oĂč les tanins, dĂ©sormais fondus par prĂšs de deux dĂ©cennies dâĂ©volution, construisent un ensemble harmonieux et long en finale.
Pauillac, sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire et de lâAtlantique, garantissant des maturitĂ©s optimales mĂȘme lors dâannĂ©es fraĂźches. Les sols, constituĂ©s de graves profondes, sont particuliĂšrement adaptĂ©s au cabernet sauvignon qui y trouve le drainage et la chaleur nĂ©cessaires Ă sa pleine expression. La rĂ©gion possĂšde une histoire prestigieuse, abritant de nombreux crus classĂ©s Ă la renommĂ©e mondiale, Ă lâimage de Grand-Puy-Lacoste.
Pour mettre en valeur ce Pauillac 2004, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties, une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e ou un carrĂ© dâagneau de Pauillac, idĂ©alement grillĂ©. Les plats classiques de la cuisine bordelaise tels quâune entrecĂŽte Ă la bordelaise ou des cĂšpes farcis seront Ă©galement dâexcellents partenaires, tout comme des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure du type comtĂ© ou vieux cantal.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 17 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes pour favoriser lâouverture du bouquet aromatique et la souplesse des tanins. Ce vin, Ă maturitĂ©, est prĂȘt Ă offrir tout son charme mais pourra encore se converser quelques annĂ©es en cave pour les amateurs de nuances Ă©voluĂ©es.
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