| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Lynch-Bages |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 225,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2007
|
Maturité
2008 - 2015
|
Apogée
2016 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 71 % |
| Merlot | 24 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
| Petit Verdot | 2 % |
Le ChĂąteau Lynch-Bages 2001 est un vin rouge dâexception issu de lâappellation Pauillac, dans la prestigieuse rĂ©gion du MĂ©doc Ă Bordeaux. Assemblage typique de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot, le millĂ©sime 2001 rĂ©vĂšle toute la richesse de ce terroir renommĂ©. Le Cabernet Sauvignon, dominant dans la cuvĂ©e, apporte structure et potentiel de garde, tandis que le Merlot apporte de la rondeur et de la souplesse. Le terroir graveleux de Pauillac confĂšre au vin une minĂ©ralitĂ© Ă©lĂ©gante et une grande expression aromatique. VinifiĂ© avec prĂ©cision, le Lynch-Bages 2001 allie notes de fruits noirs, de cĂšdre, de tabac, Ă©pices douces et une subtile touche de sous-bois, caractĂ©ristiques des grands Bordeaux Ă©voluĂ©s. Les tanins sont assouplis par le vieillissement, apportant souplesse et raffinement Ă la bouche.
Pauillac, nichĂ©e sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec beaucoup dâensoleillement et une pluviomĂ©trie rĂ©guliĂšre utile Ă la maturitĂ© optimale des raisins. Le sol de graves profondes favorise le drainage tout en restituant la chaleur aux vignes, contribuant Ă la concentration et Ă la complexitĂ© des vins. Lâhistoire de Lynch-Bages, classĂ© 5e Grand Cru dans la classification de 1855, est marquĂ©e par sa rĂ©putation de produire des vins puissants, gĂ©nĂ©reux et remarquablement rĂ©guliers, parmi les plus recherchĂ©s de Pauillac.
Pour exalter les qualitĂ©s de ce vin mĂ»r et raffinĂ©, privilĂ©giez les viandes rouges rĂŽties ou en sauce, comme un filet de bĆuf Rossini ou une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e. Les plats de gibier Ă plumes ou un civet de canard aux cĂšpes sont Ă©galement de superbes compagnons. Pour une touche locale, tentez un agneau de Pauillac rĂŽti, qui mettra en valeur structure et finesse du vin. Fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure tels quâun comtĂ© ou un vieux mimolette trouvent aussi belle alliance.
La dĂ©gustation optimale se fait aprĂšs une aĂ©ration en carafe dâune heure pour libĂ©rer les arĂŽmes tertiaires. Servez le Lynch-Bages 2001 entre 17 et 18°C, dans de grands verres, afin dâapprĂ©cier toute sa complexitĂ© et son Ă©lĂ©gance. Ce vin peut encore Ă©voluer en cave, mais il se montre dĂ©jĂ sĂ©duisant, profond et harmonieux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Lynch-Bages - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.