| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1975 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Lynch-Bages |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 390,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1975 - 1979
|
Maturité
1980 - 1989
|
Apogée
1990 - 2009
|
Déclin
2010 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 71 % |
| Merlot | 24 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
| Petit Verdot | 2 % |
ChĂąteau Lynch-Bages 1975 est un vin rouge dâexception issu de lâappellation Pauillac, au sein du prestigieux vignoble du MĂ©doc, Ă Bordeaux. Ce Grand Cru ClassĂ© se distingue par un assemblage typique de Cabernet Sauvignon majoritaire, complĂ©tĂ© par du Merlot, du Cabernet Franc et parfois une pointe de Petit Verdot. Le millĂ©sime 1975 est rĂ©putĂ© pour sa structure et sa longĂ©vitĂ©, offrant aujourdâhui une belle complexitĂ© aromatique aprĂšs plusieurs dĂ©cennies de garde. La vinification traditionnelle avec Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne confĂšre Ă ce vin une finesse et une profondeur remarquables.
Le terroir de Pauillac sâĂ©tend sur des croupes graveleuses bĂ©nĂ©ficiant dâun excellent drainage, favorisant la maturation optimale du Cabernet Sauvignon, cĂ©page roi de la rĂ©gion. Pauillac, situĂ©e sur la rive gauche de la Gironde, jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© qui attĂ©nue les excĂšs climatiques et permet une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Cette zone, riche en histoire viticole, abrite quelques-uns des plus grands crus de Bordeaux, dont Lynch-Bages, qui sâest imposĂ© comme une rĂ©fĂ©rence grĂące Ă la qualitĂ© constante de ses vins.
Avec son expression Ă©voluĂ©e, le 1975 de Lynch-Bages est devenu un vin de mĂ©ditation. Il se marie parfaitement avec des mets raffinĂ©s tels quâun carrĂ© dâagneau de Pauillac aux herbes, un filet de bĆuf Rossini, ou des gibiers Ă plumes. Les champignons sauvages, le veau grillĂ© ou les fromages affinĂ©s comme le ComtĂ© ou le Mimolette vieille rĂ©vĂšlent Ă©galement toute la subtilitĂ© de ce cru ancien. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, une entrecĂŽte bordelaise ou une lamproie Ă la bordelaise forment des accords harmonieux.
Avant dĂ©gustation, il est conseillĂ© de laisser le vin reposer debout quelques heures pour permettre aux dĂ©pĂŽts Ă©ventuels de se stabiliser. Un carafage minutieux peut sâavĂ©rer utile pour exprimer toutes ses nuances. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale entre 17 et 18°C, dans de grands verres, afin de favoriser lâaĂ©ration et lâĂ©panouissement de son bouquet. Ce vin mĂ©rite dâĂȘtre savourĂ© lentement, en prenant le temps dâapprĂ©cier son Ă©volution en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Lynch-Bages - 1975 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.